• 396

«Время назад…»

Отчет Екатерины Колисниченко, участницы похода на морских каяках по Ладожским шхерам, прошедшего с 14 по 20 мая 2017 года.

«Время назад…»

Всю зиму мы носились с идеей похода по Ладожским шхерам. Было очень много вопросов: как ехать, что брать, какая там будет погода и т.д. и т.п… А за неделю до выезда на озере ещё был лёд, и это никак не уменьшило их количество. И вот, 14 мая рано утром, грузим вещи и свои тушки в машину и стартуем в направлении Питера.

Загрузка была отдельным квэстом. Тэтрис любой сложности нервно курит в углу по сравнению с задачей впихнуть в Ларгус шесть человек с вещами на все возможные температуры и погоды. Мы его успешно прошли!

По мере нашего продвижения в сторону Питера окружающее время как будто текло вспять. В Минске уже вовсю весна, а чем дальше на север мы продвигаемся, тем меньше зелени в окружающей нас природе.

Проехав все Питерские пробки, остановились на ночёвку на озере Лемболовское возле Керро. Местные отдыхающие с машинами как раз разъезжались, так что место под палатки нашлось быстро. Дров там нет от слова "совсем". Быстренько сварганили ужин на горелке и отправились отдыхать. На следующий день у нас по плану ранний подъём.

15 мая. Быстро завтракаем и выдвигаемся в сторону Вятиккя – это конечная точка автомобильной части пути. Не сразу нашли нужного нам человека, пришлось немного побродить по деревне в поисках именно нашего прокатчика.

Получаем наши каяки и начинаем новый квэст: впихнуть всё барахло из машины в лодки. Как выяснилось, одноместный каяк гораздо вместительнее двухместного, поэтому почти все общественные вещи и еда грузятся к Паше и Володе. Мы же с Денисом, как и Алеся с Димой, смогли рассовать по лодкам только личное снаряжение, и место закончилось.

Погрузочно-архивационные работы заканчиваются где-то во втором часу дня, и мы, наконец-то, выходим на воду. Сразу же возникли небольшие проблемы с рулём в нашем каяке, которые Денис со второго захода успешно устранил.

Доходим до острова Линасаари или Шапка Мономаха, где готовим обед. Пока ребята раскладывают костёр, уходим с Алесей немного пофотографировать. Сходили не зря – увидели чёрного фазана. Птица красивая и не очень пугливая. После обеда поднимаемся на высшую точку острова, чтобы полюбоваться на Ладогу сверху, а заодно и сориентироваться, куда идти дальше. Виды впечатляют: хорошо просматриваются соседние острова и открытая Ладога. Впечатляют не только виды, но и холодный сильный ветер, которого не чувствовалось, пока мы сидели на солнышке за камнями. Конечно же, без фотосессии никуда, но надо двигаться дальше. Небо начинает затягивать облаками, что придаёт нашим сборам оперативности.

На одном из островов Денис примети ещё не растаявший снежник, и мы ломанулись его фотографировать. Всё-таки я всегда знала, что у меня капитан жадинка, но чтоб до такой степени! Шли мы под вопли «Это мой снег!». Запечатлев эту местную достопримечательность, идём дальше. Чем ближе к вечеру, тем холоднее становится. Всё же север, лёд с озера сошёл лишь за несколько дней до нашего приезда, температура воды около двух градусов и мы все потихонечку начинаем замерзать. Начинаются поиски места для ночёвки.

Проверив несколько обозначенных на карте стоянок, наконец-то определяемся с местом и выгружаемся на берег. Не шикарно, но вполне сносно. Остров довольно большой. Главный недостаток этой стоянки – крайне мало ровного места под палатки, в остальном же – замечательный остров. Пока ребята добывали дрова и разжигали костёр, мы с Алесей прогулялись вверх на камни. Вообще-то мы типо пошли за сухим мхом для розжига, но Паша решил, что нас только за смертью посылать, если с фотиком, и к нашему возвращению костёр уже был.

Плотно поужинали и хорошо посидели за бутылочкой неучтённого напитка до самой темноты. Небольшой дождь только пугал, но во что-либо стоящее так и не перерос.

Второй ходовой день - 16 мая. Подъём не очень ранний, так как после дороги надо было хоть немного отоспаться. Погода радует: солнышко, ветра за мысом не ощущается. Завтрак, сборы… Со второго раза вещи уже лучше помещаются в каяки: мы наловчились! А может просто часть продуктов уже уничтожена?

Выходим из нашей закрытой бухты и понимаем, что ветер никуда не делся, просто нас прикрывал остров. Идём на Лауватсари, чтобы найти Финский наблюдательный пункт и просто погулять по острову.

Зачалились в красивой каменистой бухте с небольшим внутренним бассейном. Если бы не тёплые флиски, можно поверить, что ты на каком-то южном море. Камни и вода в озерце нагрелись, закрадываются крамольные мысли о купании, но ветер их тут же сносит в открытую Ладогу.

Идём гулять по острову. Наблюдательный пункт так и не нашли, хотя все подходящие для него возвышенности обшарили достаточно тщательно. Зато налюбовались неповторимой северной природой, которая ещё только начинает просыпаться после зимы.

Делаем ещё один небольшой переход до острова Харьюсари. Первоначально на нём планировалась первая ночёвка, но сказалась усталость от переезда, и мы немного не дошли. По новому плану устраиваем здесь обед. Место очень красивое: узкий залив глубоко врезается в остров, бухта закрыта от волны со всех сторон. На самой стоянке оборудованы столы, лавки, даже огромная дощечка для нарезки имеется (наверное, местные рыбаки меньше чем с целым поросёнком сюда не забредают)! Но ровных мест под палатку не особо то и есть. Так что в плане ночёвки мы не много потеряли.

Пока лопаем наш перекус, вырисовывается дальнейший план действий. Поскольку сегодня погода достаточно тихая и волны нет, есть смысл идти на Рахмансаари сразу после обеда. Как раз часам к восьми вечера успеем добраться до запланированного места ночёвки. Изначально этот остров планировался на третий день похода, но погодные сюрпризы от такого большого водного пространства как Ладога могут нас оставить вообще без этого объекта. Володя отказывается от перехода на Рахмансаари, так как около шести километров по открытому пространству для него не комфортны. Решаем, что он пойдёт с одним из навигаторов и рацией вдоль островов сразу на место стоянки, а мы летим по прямой до острова с дебаркадером.

До Рахмансаари шли чуть меньше двух часов. Самый главный мой бонус от этого похода – наличие любимого капитана. Мы почти всё время шли впереди, поэтому самая интересная и дефицитная фауна Ладоги была наша! На подходе к острову рассмотрели какое-то шевеление в кустах возле берега. Это оказался ещё не перелинявший на лето заяц, за которым мы минут пять наблюдали, подкрадываясь поближе с фотоаппаратом. Только выгребли из-за мыса, как Денис стал шёпотом шипеть, чтобы я не шумела. Нерпы! Три штуки! И они нас не видят! Не слишком близко, но всё же удалось сфотографировать этих редких и осторожных животных.

Дождались всех и пошли обследовать остров. Залезли на добротно проржавевшую наблюдательную вышку: стрёмно, но если очень хочется, то страх – не помеха. Потом вышли к главной достопримечательности Рахмансаари – дебаркадеру. Алеся тут же придумала ему имя «деркарабль», которое так и прижилось. Вдоволь налазившись и нафотографировавшись, отправляемся искать место ночёвки и Володю. В итоге за день было пройдено около 20-ти км.

Стоянка просто замечательная: песчаный пляж, бухта прикрыта от волны мысом и соседним островом, есть кострище, стол, лавочки. Ну прям со всех сторон халява! Пока занимаемся ужином, теряем Алесю с Димой. Они потащили фотоаппарат в сторону открытой Ладоги и зависли там до темноты. Пришли уставшие, но с чётко намеченным планом встать в три часа ночи и пойти фотографировать рассвет. Я вроде тоже на этот подвиг подписалась, но утром спина сказала «Фиг там!». Придётся ждать фотографии от Алеси.

17 мая. Утром на Ладоге была корочка льда. Внушает! Как-то в очередной раз задумываешься о том, что в случае оверкиля не так уж важно, как далеко берег, хватит и десяти минут, чтобы скопытиться.

Быстрые сборы и выход на воду. Погода замечательная – солнечно, но ветрено. По дороге спугнули несколько нерп, которые любопытными сусликами торчали из воды и наблюдали за нами. На камнях в некоторых местах была ледяная корка. На очередной остановке нашли снежник и, конечно же, полезли все фотографироваться. Пока возвращались к лодкам, я присмотрела замечательное дерево-кресло. Высоковато и над обрывом, но как же не закарабкаться! Поэтому я фотографировалась на дереве, а умные – на фоне меня на дереве. Возле каяков на нагретых камнях примостилась ящерица. Она ещё была не в курсе, что у неё сегодня фотосессия! Микро-динозавр был незамедлительно отловлен и запечатлён!

Выходим из бухты и берём курс на следующий мыс. Расстояние по открытой воде около четырёх километров, вроде бы не много. Но уже на середине перехода ветер начал разгонять волну. Вроде и не высокая, но довольно противная болтанка. Мы с Денисом поначалу улетели вперёд, потом Алеся нас попросила далеко не отрываться. Старались держаться более плотной группой. Володя быстро догнал нас, сориентировался на контрольную точку (закрытая бухточка, где удобно причаливать в волну) и ломанулся к твёрдой земле. Туда же отправились и Дима с Алесей. Мы же с Денисом остались ждать Павла, которого ветром снесло с нужного курса и теперь прибивало с наветренной стороны острова. Дождались, и уже втроём догнали ребят, спрятавшихся за мысом.

Всех так впечатлила волна, что понадобилась временная передышка. Хотя волнение было действительно небольшое, но для первого раза народу хватило. Мне уже доставались и волны немного побольше, и идти в каяке с проверенным человеком легче, поэтому мы с Денисом просто получили удовольствие от перехода. Решили на этом острове устроить обед, а заодно прогуляться пешком на наветренную сторону, поснимать открытую Ладогу.

После отдыха логичнее было бы сделать переход по прямой до следующего острова. Но, впечатлённая штормом, группа решила обойти вдоль берега. Покрутились по протокам, обошли остров Кухка, поздоровались с рыбаками… Главная мысль этого дня – летом на берегу Ладоги будет уйма народу, нормально стоять можно будет только на островах, куда не подъедешь на машине. Сам же берег озера потихоньку обживают разнообразными домиками, которые летом сдают отдыхающим. Для ночёвки стали на острове Кухка возле глубокого залива. Ещё пару недель – и тут будет комариный рай, но сейчас для них ещё холодно. За день прошли чуть больше 20-ти км.

Пока готовили ужин, небо затянуло. Какое-то подобие дождя пыталось моросить до самого отбоя, но так невразумительно, что не сильно то и мешало.

Утро 18 мая было пасмурным, зато безветренным. Возможно, показалось, но стало как-то теплее. Прошли длиннющий пролив между Кухка и Кярпясенсари, побродили по огромному шикарному и пока безлюдному пляжу.

Сегодня нужно начинать двигаться в сторону Вятиккя, так как завтра крайний день водной части похода и не охота на него оставлять слишком большой переход.

На ночёвку остановились довольно рано – около пяти часов вечера – на шикарном небольшом островке рядом с Лауватсари. Тут и песчаный пляж с видом на соседние острова, и глубоко врезанный в остров залив со стороны большой Ладоги, и куча ровных мест под палатку, и даже качели на пляже с видом на озеро! Только дров нет, нет вообще, от слова совсем! Эту проблему решили, отправив два каяка на соседний остров. Там дров на всю зиму хватит, а вот палатки ставить негде.

Пока Денис, Паша и Дима ходили добывать дрова, мы приготовили ужин на одолженных из зимовья дровах. По пришествии баржей-дрововозов плотно поужинали и замутили большой костёр с посиделками допоздна. А что? Можем себе позволить такую роскошь! Во-первых, дров ребята притащили действительно много, а во-вторых, это крайняя наша ночёвка на Ладожском озере.

19 мая – сегодня крайний день водного похода, а посмотреть хочется ещё так много.

Быстренько собираем уже немного уменьшившееся в объёме барахло и вдоль острова Лауватсари идём по открытой стороне на архипелаг Иесусаарет. Там несколько лет назад киношники построили бутафорскую церковь. Она очень гармонично вписалась в окружающий пейзаж и стала ещё одним туристическим объектом. Пусть всего на несколько лет, так как строение не капитальное и потихоньку разрушается, но это только лишний повод успеть туда сходить.

По пути делаем остановку на ещё одном скоплении мелких островков, разминаем ноги и любуемся на Линасаари. Там мы были в первый день похода. Круг почти замкнулся.

Ещё один переход до Иесусаарета и мы на месте. Вырвались с Денисом далеко вперёд, зато у нас есть дополнительные минут десять на отдых. За этот переход кардинально поменялась погода. Если все предыдущие дни ветер был со стороны открытой воды и резко холодный, то буквально в течении двадцати минут порывы ветра стали горячими, как из пустыни, а направление сменилось на противоположное. Это наводит на мысли, что не стоит слишком долго рассиживаться. Осматриваем церковь, обедаем и надо спешить. Погода может преподнести сюрприз.

Вскоре вся группа собирается вместе. Помогаем зачалиться одноместным каякам, так как глубина под камнями приличная, а удобные парковочные места мы уже заняли. Идём гулять по острову и фотографировать. В недрах красот теряем Алесю с фотиком. Чуть позже удалось выманить её на колбасу.

После обеда сделали небольшую рокировку по каякам. Денис решил опробовать одноместный, а мне загорелось оценить руль с капитанского места. Меньше всех повезло Паше: его всё устраивало в одноместном каяке, а пришлось сесть в двойку, да ещё и матросом, да ещё и я капитаню! От меня и Дениса он отбиться не смог, но весь переход до Койонсаари с его пляжами недовольно что-то бубнил себе под нос. Я так подозреваю, что проклятия в мой адрес!

На Койонсаари мы поняли, почему летом это место паломничества любых туристов: песок на несколько километров, мелкие приятные бухты, сосновый лес, подъезд на машине прямо до пляжа! Только сейчас вся эта халява закрыта для посещения. На острове ведутся восстановительные работы и очистка его от мусора.

Последний переход до Вятиккя и мы разгружаем лодки.

За этот день сгорели все! Зато наконец-то не замёрзли! Ночевать отправляемся лесное озеро недалеко от деревни. Просто шикарная стоянка с огромной добротной беседкой и мостиками к воде. Пока Володя с Пашей гоняли в поселковый магазин за вкусняхами, мы успели и ужин сварить, и даже искупаться.

Весь вечер мелкий дождь пыжился наконец-то перерасти во что-то посерьёзнее, но так и не случилось. Утром лишь палатки были слегка влажные.

Быстро собираемся, заново проходим квэст «впихнуть невпихуемое» в Ларгус и едем в Приозерск. Там буквально час гуляем по крепости Корела, закупаемся сувенирами и выезжаем в сторону дома.

Несколько часов проторчали в пробке под Питером, потом дело пошло веселее. Границу переезжали уже в темноте, постоянно удивляясь, как же всё расцвело за эту неделю нашего отсутствия. Ближе к утру наконец-то всех развезли по домам.

Теперь остаётся собирать гигабайты фотографий и мечтать о новых походах. А на Ладогу мы ещё вернёмся!

Автор отчета и фото: Екатерина Колисниченко, инструктор "Турклуб Активный", маршрут: Каякинг в Ладожских шхерах.

Полный фотоотчет Екатерины можно посмотреть в альбомах ВКонтакте