+375 44 456-77-66
Адрес
  • Минск, ул. Измайловская, 9 (офис)
Телефоны
Емейлы
Время работы
  • Пн-Пт: 10:00–19:00
Страницы в соц. сетях

Отчет пешего похода по заброшенному полигону Дретунь. 24-25.10.2020г.

Цитата: «И где вы там песок видели?»

Наконец-то сбылась мечта идиота – выбраться на Дретуньский полигон на золотую осень. На этот раз уже большой группой из 12 человек и в относительно лайтовом формате: едем на микроавтобусе из Минска, рюкзаки оставляем в машине, которая переезжает на место ночёвки, а мы идём пешком, налегке.

На место старта пешей части – окраину деревни Дретунь – приехали около 11 утра. Быстренько перекусили и под небольшим, но противным дождичком отправились изучать просторы полигона.

Дождь вскоре закончился. Хотя солнце так и не смогло окончательно пробиться через тучи, но периодически подмигивало нам.

Живописными лесными дорогами дошли до так называемого «Красноармейского моста» через Полоту. Мостик пешеходный, рядом брод для машин. Воды в реке совсем мало. При необходимости вброд можно перейти, даже особо штаны не закатывая.

После реки начинается самое страшное – на нас напали грибы! Всех грибов в лесу не собрать, но попытаться можно!

Дошли до озера Тросно. Решили завернуть к нему. На берегу есть несколько стоянок с беседками. В одной из них перекусили чаем из термосов с разными сладкими ништяками.

Дальше движемся в сторону озера Нечвора, возле которого расположена первая командная высота на нашем маршруте. Небольшая срезка по лесу через горку, и мы уже видим бетонное сооружение наверху.

Странное явление этот серый мох, которым на полигоне поросло практически всё: когда весной было сухо, он просто хрустел под ногами. Сейчас очень влажно, и эта зараза, когда на него наступаешь, скользит, как будто под ним глинистая подложка. Несколько раз чуть не растянулась на ровном месте.

Уже перед самым командным пунктом напали маслята – чуть отбились!

Сверху отличный обзор на окружающую местность. Хоть озёр отсюда и не видно, но жёлто-зелёное море деревьев в лучах иногда проглядывающего солнца всё равно впечатляет!

Сергей запускает дрон, мы нарезаем бутерброды на обед. Перекусили, полюбовались необычными пейзажами. Желающие сходили внутрь укрепления.

В таких местах можно запросто снимать что-то на тему «Земля после эпохи людей», особенно когда небо мрачное, как сегодня!

Если ближе к деревне местные встречались чаще, то на участке от командной высоты до нашей стоянки на озере Сосно не было никого. Здесь ооочень много песка! Если у вас нет желания выкапывать машину или вы не обзавелись реально вездеходным транспортом, нечего сюда ехать! Поставили технику на остатках асфальта, погуляли ножками – и обратно на местный проспект! Через полигон идёт несколько «центральных» дорог с неплохим, по местным меркам, покрытием, по которым пройдет даже самая капризная легковушка. И несметное количество песка, как только вы с этих «магистралей» съезжаете!

От командной высоты к стоянке идём максимально по прямой, так как времени уже ближе к четырём. День в октябре короткий, а топать нам ещё километров восемь.

Из интересного проходим мимо какого-то странного кирпичного бункера, обходим озеро Пьяное и через протоку-речушку Стурлыги выходим на финишную прямую к озеру Сосно.

На берегу нас уже ждёт наш водитель Андрей, отвоёвывая поляну у местных рыбаков. Как выяснили утром, прогулявшись по окрестностям, можно было за первую стоянку сильно и не держаться, чуть дальше есть ещё хорошие места.

За сегодня нагуляли 21 км.

Ставим палатки, готовим ужин и наслаждаемся вкусным супом из собранных за день грибов.

Иногда через тучи выглядывают яркая луна и звёзды. Есть надежда, что на воскресенье будет более солнечно.

С глинтвейном и чаем, под вой волков где-то на заднем плане, засиживаемся допоздна. Сбежать по палаткам последние не спящие успели как раз за пару минут до начала хорошего такого дождика!

Утро встретило ясным небом и ярким рассветом. Завтракаем, собираем вещички и запихиваем их в машину.

Бонусом нам достался огромный мешок мусора, собранного на поляне. Пытались его вечером вручить местным, которые уезжали в деревню. Они отмахались, что приедут в следующий раз и заберут. Знаем мы этот следующий раз: зверье за день растребушит пакет и опять его никто не заберёт! Грузим в машину.

Договорились с Андреем, что встретимся на Высоте Абашина, а уже оттуда разбежимся – разъедемся своими дорогами. Он на машине нас, конечно же, опередил и радостно махал с крыши здания, пока мы туда карабкались.

Красота! Простор! Видно оба озера – Сосно, на котором мы ночевали, и Лешно, в сторону которого нам топать. Медитируем, фоткаемся и в путь!

Где-то минут через 15-20, как мы отошли от высоты, позвонил Андрей, сказал, что закопался в песок и сам не справится. Свернул не на ту дорогу и приехал в песчаные дюны. Зря он не верил, что на полигоне пески!

Оставляем девчонок с нашими небольшими рюкзаками ждать, и разворачиваемся на поиски этого Сусанина.
Нашли, вытолкали, вернули на нормальную дорогу.

Пока мы ходили, на остальную группу снова грибы нападали! Были побеждены и собраны!

Дальше уже без особых приключений топаем по маршруту. Переходим через речушку Дрожбитка и после перекуса сворачиваем в сторону озера Вырвино. Эта часть полигона используется и сейчас. Рядом с дорогой протяжённая возвышенность, на которой накопано всяких укреплений. Не прошли мимо! И виды, опять же, сверху интереснее. Полюбовались на озеро Тросно с другой стороны.

Дойдя до Вырвино, утроили привал, пообедали и уже почти без остановок топали до озера Недружно и одноименной деревни.

Автобус подобрал нас в самом начале деревни Малое Ситно.

За день получилось 23 км, это без учёта поисков и выкапывания машины.

Андрей умудрился запихать нас всех в один заход. Ребят подвезли до их машины, оставленной в Дретуни, попрощались и прямой наводкой отправились в Минск.

Поход прошёл очень позитивно. Подобралась отличная компания, с которой хочется ходить ещё и ещё!

Спасибо огромное всем, кто не испугался осенних холодов и отправился с нами в путешествие по полигону Дретунь! А мы обязательно сюда вернёмся!

Маршрут похода: Пеший поход по заброшенному полигону «Дретунь»

Пеший поход по полигону Дретунь 28-29.03.2020 - Разведка!

Нет тут короткой дороги, а если и есть, то она вам не понравится