+375 44 456-77-66
Адрес
  • Минск, ул. Измайловская, 9 (офис)
Телефоны
Емейлы
Время работы
  • Пн-Пт: 10:00–19:00
Страницы в соц. сетях

Инста-отчет похода по Польским Татрам

Отчетик Олега Слободенюк из похода по Польским Тарам, проведенного 05 - 12 октября 2019

День первый: долина Косцелиска.

Прогулялись по долине. Посмотрели пещеры. Один из маркированных маршрутов заканчивается входом в пещеру. Пещера сквозная, от выхода начинается другой маршрут. Круто! Увидел снег. Красиво, но неожиданно. Ожидал я прогулки по альпийским лугам с сочной зелёной травкой, коровками, пасущихся там, и заснеженные верхушки гор на фоне. В общем реклама шоколада, не иначе ;-). Как я понял этот день был чем-то вроде собеседования, видимо я прошел :-) 

День второй: Морское око.

Первый раз взял в руки трекинговые палки. Мешают. Только я подумал, что более или менее к ним привык. Настя выдаёт: " Не парься, день на второй все обычно привыкают". Тем самым убив только начавшую зарождаться надежду на корню. Лошара я, чё.

Увидели оленя. Вышел прямо к людям посчипать травку. Закралась мысль, что он на окладе в нац. парке. Завтра сюда же выйдет мишка. Но "Штирлиц" этого знать не мог, как и не мог знать, что же его ждет завтра.

Дошли до схрониски, кинули шмот, пошли прогуляться. Начинают закрадываться мысли, что коровок не будет. Гоню их прочь. Увидел лед на тропе, начал ныть "Настя, скоооользкооооо". Настя многозначительно молчит и посматривает куда-то в сторону. В голове начанают всплывать мемы "Ожидание/Рельность". Гоню их прочь.

Вкусный и сытный ужин в схрониске, вечером -5, а тебе тепло и хорошо.

День третий: переход в долину 5-ти ставов (5-ти озер).

Идем через перевал. Перевал это всегда весело. Но мы же в Тартах, а я "уверенный пешеход", что может пойти не так? :-) Набор высоты, лёд, снег. Соседи по комнате в схрониске переходят в ту же долину что и мы, но со сбросом высоты, мы идем с набором. Не ищем лёгких путей.

Делюсь с Настей своими мыслями про коровок. Теперь через каждые сто метров набора приободряю себя вопросом "Где коровки, мать?!.." Настя продолжает утюжить снег с уверенностью танка.

Навстречу нам спускается пара поляков. Кошки, ледорубы, замберланы. И я в кроссовка, хоть и трекинговых, ага ;-). Инглиш-найн, Руссиш-не-понимать, без кошек брать перевал -- плохо.

Переглянулись с Насте, решили подняться наверх и посмотреть, как там.
-- Настя, мы точно только посмотреть?
-- Да, конечно, только одном глазком.

Соглашаюсь, но уже морально начинаю готовиться к жопе, в которую мы со всего размаха сиганем. Ибо надежды на то, что мы ввалим 40 минут вверх и потом просто пойдём назад ... Ага, да, пойдем. :-) Поднялись.

Смотрю вниз: снега по колено, следы замело. Цепи чуть видны, уходят вертикально вниз по скале и через 10 метров пропадают. То ли спрятались за уступом, то ли завалены снегом, то ли их там вообще нет. 

Смотрю на Настю и слышу:
-- Ну что, пошли?
-- Туда?
-- Да. -- *!?!**№"*!*!!! Ок, ты матёрая, тебе виднее :-). 

Сваливаюсь вниз, упереться в стенку не получается, сажусь на ногу и вниз. Фух, съехал. Дальше проще, склон просматривается, снег тяжелый, идешь как по дороге. Ништяк!

Долина пяти озёр. Делаю фото, а значит штанишки уже просохли ))). Опять хорошо. Доходим до схрониски, обедаем. Завтра переход на 10 часов. Решаем скипнуть нафиг, ибо очень скользко, мы без кошек, ветер. Светлого времени впритык. Решаем спускаться в Закопане сегодня. Го.
Через 10 минут я стою на тропе, упираясь палками в лёд и стараюсь быть не сдутым ветром на Настю. Настя на 3 метра ниже. Тропа больше похожа на замерзший ручей, текший по гладким валунам. Справа стена, слева 3-5ти метровый сброс, пару валунов и обрыв в 100 метров. Так себе перспективка, в общем. Раскорячившаяся внизу Настя выдаёт: мы тут не спустимся, идем длинной тропой. Не, ну вот, опять по легкой тропе...

День пятый: долина ?Гостинцовая?

Поднялись к схрониске, кинули шмот, погуляли радиалку. Черника. Озеро. Красиво!

День шестой.

Ох, это был самый красивый день! 

Отличный переход прямо по хребту. Долины, облака и страны под ногами, вперед только тонкая нитка тропы. Слева Словакия, справа Польша.

Сегодня мы спустимся в Закопане, устроим себе "праздничный" ужин, попрощаемся с Настей. И вот я, растянувшись на кровати, не могу понять, рад ли я, что завтра никуда не нужно идти, или расстроен, что всё закончилось. А это значит, поход удался.

И вот сейчас, через месяц, когда эмоции уже улеглись, я могу с уверенностью сказать, что эта неделя определённо вошла в топ самых ярких событий в моей жизни. Тех событий, о которых ты вспоминаешь зимними вечерами. Событий, ради которых стоит жить.

Всем чмоки в этом чатике, Настя @asia_belpohod , тебе чмокофф вдвойне!!!


Поход проходил по маршруту: Треккинг по Польским Татрам