+375 44 456-77-66
Адрес
  • Минск
Телефоны
Емейлы
Время работы
  • Пн-Пт: 10:00–19:00
Страницы в соц. сетях

Открытие сплавного сезона

Отчет о сплаве по реке Яршевка 25-27.02.2022

В этом странном году открывали водный сезон в конце февраля, 25-27 числа на реке Яршевке. Собралось нас не много, всего 5 человек (Я – Колисниченко Катя, Костеневич Андрей, Максименко Алеся, Панковец Коля и Юрина Оля), зато все готовые к приключениям!

Самый пик паводка мы пропустили, но всё-таки вода была в достаточном количестве.

На старт, к мосту возле деревни Запрудье, заехали в пятницу. Почти по светлому успели разгрузить вещи и распихать палатки по прибрежным кустам. Поляны, как таковой, там нет, но ровное место между деревьями на две палатки нашлось, а мы не привередливые.

Довольно оперативно приготовили ужин, собрали лодки и ещё долго лопали приготовленные Алесей дома блины с вишнёвым вареньем.

Ночью неплохо подморозило, так что вставалось лениво. Но надо! Завтрак, сборы вещей и т.д. Стартовали с моста через реку, куда примерно к одиннадцати часам перетаскали всё наше имущество, погрузились в лодки и начали сплав.

Вода высокая, но по всем признакам недавно было выше метра на полтора. Течение быстрое, много веток, довольно часто встречаются завалы. Где ветром повалило, где бобры постарались. В населёнке традиционные мостики, на которых почти стопроцентный обнос.

Благодаря солнечной погоде почти не холодно. Какое-то время даже удавалось идти без перчаток. Но руки сильно царапаются о ветки на препятствиях, так что всё же в перчатках приятнее.

Встретилось несколько небольших сливов на месте бобрового творчества и даже что-то вроде рукотворной разрушенной плотины. Видимо, была когда-то мельница. Сразу за ней ещё один мелкий перекат, за которым сразу завал. На этом завале мы и собрались всей толпой.

Пока маневрировали, пробили Оле баллон в байдарке своими креплениями для руля (кто знает таймени и знаком со шкурами от «Нериса», тот поймёт). Пришлось всё выгружать и клеить. Заодно и пообедали, пока клей сушили.

После обеда тоже было интересно. Завалов много. Где-то по верху, где-то под ветками, а иногда и по берегу приходилось перемещаться!

Чуть не потеряли Олю на обносе в деревне. Когда она залазила, сбила ногами заглушку на клапане, и баллон стал резко сдуваться. Сразу показалось, что опять пробили. Уже была вызвана служба спасения в лице мужа, «но тут Зоркий Глаз заметил», что нужно просто клапан закрыть. Эвакуацию отложили, вызов спасателя отменили и продолжили путь.

Ещё одна монументальная мельница в руинах не принесла нам ничего интересного. Река давно нашла новое русло в обход препятствия. Немного потолкались по плавучему мусору из камышей и травы в узком месте и пошли дальше.

Алесе тоже достался свой подарок от Яршевки. Пробираясь под деревом, она уронила на себя не маленькое такое полено! Стаскивали с лодки ребята его вдвоём, причём не с первого захода!

Нас с Андреем река тоже не обделила! Выходили осмотреть разрушенный мостик в деревне на наличие гвоздей. Пока сталкивали байдарку обратно в воду, наехали кормой на металлический уголок, вбитый в берег. Конечно же, порвались! До стоянки решили, что и так дотянем, но вечером пришлось клеиться.

Строго по зимнему графику в 17:00 была найдена красивенная поляна на высоком берегу с удобным выходом сразу за деревней Кисели (левый берег). Решили не выпендриваться и стали на ночёвку.

За день прошли 14-16 км. Возникли разногласия в показаниях у наших навигаторов, но мы решили, что это не так уж важно. Главное – место удобное, компания хорошая и стали засветло!

Успели натаскать дров на большой жаркий костёр. Не спеша варили ужин, грелись и сушились. Из запасов вишнёвого варенья сварганили компот.

Утро воскресенья было ещё более бодрое и морозное, чем в субботу. Всё, что не высушили вечером – растапливали утром. На поле все кусты и деревья, а также лодки, в инее. Красиво, но очень холодно!

После завтрака загружаемся и с новыми силами идём прыгать по завалам и обносить мостики.

В некоторых особо многоэтажных конструкциях пришлось вспоминать навыки спелеолога. Чтобы пробраться между стволами, недостаточно просто лечь в байдарку или перелезть бревно. На высоте 1,5-2 метра нужно покорячиться в паутине из веток, потом стечь в байдарку и во время этого «стекания» её ещё и из завала потихоньку вытаскивать.

На пути попался мост через реку из труб. Ленивое я предпочло пройти пешком. В байдарку к тому моменту мы уже налили довольно много воды, а погода к посадке пятой точкой в лужу не располагала.

Сегодня снова было много обносов и интересных мини-порожков бобрового происхождения.

Не дойдя до моста метров пятьсот, окончательно замучили Олину лодку. Она оделась дном на торчащую посреди реки корягу, которой дно насквозь и пробило. Олю и лодку из реки Андрей героически выловил. Байдарку сдули и упаковали к нам, а Оля пошла гулять пешком до моста. Единственная радость в этом кораблекрушении – по прямой до финиша метров двести.

С приключениями и авариями, но Яршевку мы прошли! Общее расстояние за два ходовых дня получилось 29 км. Оставшиеся до впадения в Ислочь 150 метров реки можно не считать или оставить на когда-нибудь потом.

Уса Налибокская - весенне/осенний поход

Отчет о двух походах, проведенных весной 05-08.03.2021 и осенью 22-24.10.2021