+375 44 456-77-66
Адрес
  • Минск
Телефоны
Емейлы
Время работы
  • Пн-Пт: 10:00–19:00
Страницы в соц. сетях

И на камнях растут деревья

ЖД вокзал в Орше становится стартовой точкой похода-путешествия по Приладожью и Псковщине и местом сбора жаждущих приключений путешественников. Друг с другом познакомились и поговорили. Все такие разные и интересные! Отлично сдружились.

24 июня. Ночной переезд — и мы в Гатчине. Прекрасный дворец и парк в английском стиле. Отличное начало путешествия.

Едем в Лосево. Резкая смена декораций. Особенно для тех, кто спал во время пути. Бурная река Вуокса в данный момент служит тренировочной ареной для водников — ведь через несколько часов начнутся соревнования.

А мы, голодные и уставшие, первый раз разбиваем лагерь… Тут всё прошло хорошо, но вот костёр сотрудничать совершенно отказывался. Сосен было не много и хворост искать пришлось долго, но мы всё-таки справились.

Еда на костре всегда вкуснее домашней, это я точно почувствовала. Уже скоро начнутся соревнования!

Конечно же, вечером все цепляли на себя сидушки, выбирали самое удобное место и устраивались на камнях возле берега. Участники соревнований, все, как один, сильные и мужественные. Мы остались здесь на ночь, чтобы на следующее утро начать обучение.

25 июня. Встаём после первой ночи, проведённой в спальных мешках и 3-х местных палатках. Делимся первыми впечатлениями за завтраком (гречка с тушенкой, как всегда) и отправляемся к Вуоксе - по плану обучение гребле на каяке. Пока учимся на гладкой воде.

Катаемся по очереди, наблюдая за проплывающими мимо участниками соревнований, которые, кстати, продолжаются в нескольких метрах от нас.

Наслушавшись восторженных отзывов о катамаранах, идём на пороги, покорять еще малознакомый нам спорт. Когда со стороны смотришь на этот путь, состоящий только из острых серых камней и бурлящей воды, в венах закипает кровь…

И вот мы на старте. Когда попадаешь в самое сердце этого вихря, вода струится под коленями и ты уже смирился с тем, что вымокнешь, адреналин переполняет кровь!

Довольные, мы взяли катамаран и отправились с ним в лагерь на ужин.

После отдыха, решили устроить небольшую прогулку по окрестностям. Нашли достопримечательность, которая значится на туристических картах — земляные укрепления — шанец. После насыщенного дня нас ждал ночлег на том же месте.

26 июня. В 10 утра выезжаем из Лосево в город Сортавала, дабы оттуда отправиться на Валаам. По пути посещаем крепость Корелу. Дорога из Сортавалы на частном катере — и вот мы прибыли на заветный остров.

Он состоит из прекрасной, ни на что не похожей природы севера и неповторимых Валаамских скитов. Никогда не поверишь, что это всё может так прекрасно гармонировать! Только успевай доставать фотоаппарат и щёлкать.

Посетили главную святыню Валаама — Спасо-Преображенский мужской монастырь и Никольский скит. Возвращаемся на том же катере. Ночуем на Ладоге, шхера Кирьявалахти. Камни, вода, лес. Это типичная Карелия. Вот мы её и увидели.

27 июня. По плану Рускеала. Выезжаем туда в 12:30.

Нас встречает Рускеальский водопад. Здесь снимали фильмы «А зори здесь тихие…» и «Тёмный мир». Действительно живописное место. Это река Тохмайоки.

В Рускеалу попали мы через заброшенный финский завод по переработке мрамора в известняк, то бишь бесплатно.

На заводе повсюду разбросан рассыпчатый мрамор, а песок серый. Но это еще ничего, по сравнению с Рускеалой. Там дорожки с кусочками мрамора — поразительно, да?! Гуляя по ним, время от времени, можно увидеть огромные валуны. И это всё - мрамор!

Мало того, там есть мраморный каньон в 400 метров длинной и подземное озеро.

Прощаемся с Рускеалой и отправляемся дальше. Посещаем ГЭС Ляскеля на реке Янисйоки, город Питкяранта.

Едем на реку Уксуньоки, ведь там нас ждёт порог «Храмина». Первые впечатления? Вы и сами всё видите!

Пришли изучить порог, так как завтра утром нас ждёт его прохождение. Проверили нервы на прочность и отправились в лес, за 3 км от Храмины, на ночлег.

28 июня. Мужчины собирают катамаран. Распределяем по компании багаж и пешком на Уксуньоки, на место сплава. А всё из-за мостиков, состоявших, в среднем, из 2/3-х брёвен. Естественно, машиной мы рисковать не стали.

Вот мы на месте. Большинству почему-то начинает болеть живот и первым отправляют ребёнка. Всё прошло хорошо, ибо «ребёнок» — это я. Экстрим из этого прохождения запомнился мне особенно ярко. Камни, брызги, эти резкие перепады высоты — всё это мне ново, но так нравится!

Усталость группы уже ощущается и после обката мы разделяемся — 2 человека берут некоторые вещи и сплавляют катамаран вниз по реке, ещё 3-е едут на машине. Встречаемся на турбазе «3 стихии» в посёлке Уукса. На сплав у ребят ушло полтора часа.

Уставшие, арендуем баню — лучший отдых в походных условиях. Теперь-то я понимаю, почему все её так любят!

После такого отдыха отправляемся в свои спальные мешки в палатках. Лагерь на той же турбазе «3 стехии».

29 июня. Пристёгиваем катамаран на бусик и едем дальше. Осматриваем порог «Пятый падун».

Далее была церковь Святого Николая Чудотворца в Салми, а точнее её развалины. Продолжая изучать гидроэлектростанции Карелии, отправляемся на «Пиенийоки-ГЭС» на реке Тулемайоки. Потом деревня Погранкандуши, потом сад «миллионолетних» камней.

И вот, мы приехали на Ладожское озеро, чтобы покататься и переночевать.

30 июня. Озеро настолько прекрасно, что решили до 16:00 насладиться пляжным отдыхом.

Вечером зажгли свечи на юбилейном пироге Игоря Викторовича.

Конечно, мы бы не отказались от покатушек до мыса и обратно, но озеро выдвинуло свои условия. Волны сносили катамаран к горизонту. В общем, до мыса дойти не удалось:) Немного мы всё-таки покатались, и ладно.

Покидаем умиротворённые пляжи Ладожского озера и отправляемся в город Олонец – смотрим храм иконы Смоленской Богородицы (1828 г.).

А это Мегрега - храм «Флора и Лавра».

Посмотрели развалины со времён 2-ой мировой — финские укрепления в деревне Самбатукса. Потом Свирский мужской монастырь Преподобного Александра Свирского. Он разделён на 2 части: Троицкая и Преображенская. Послушали хор и поехали на поиски ночлега. Остановились у города Сясьстрой, расположенном на реке Сясь. И тут нас ждали гости. Первый гнус за путешествие. Немедля поужинали и легли спать.

1 июля. В 8:30 прощаемся с гнусом и отправляемся на Новую Ладогу. Посетили Николо-Медвецкий монастырь, Церковь Рождества Богородицы (Иоанна Богослова).

Далее по плану город Старая Ладога. Там мы первым делом смотрим памятник Вещему Олегу и Рюрику. Дальше Крепость-вход 1788 года (Стреломная, Воротная, Клементовская, Расхотная и Тайничная башни). Видели Старо-Ладожский Успенский женский монастырь, в нём старый домонгольский XII в. Успенский храм с надгробьями и ещё много других церквей, действующая из которых только Крестовоздвиженския. При выезде из города курган с могилой Вещего Олега, его мы тоже посмотрели.

Уже в 15:15 мы были в Новгороде.

Первое, что смотрим - Детинец (Кремль) 1050 г., Софийский собор (1045 г.), в котором находится чудотворная икона «Знамение Божией Матери». Дальше Магдебургские ворота, Алексеевский крест, фреска Елены и Константина. Памятник 1000-летию Руси 1862 г. Ярославово Торжище и Десятинный монастырь тоже видели.

В 17:45 покидаем Новгород Великий и отправляемся на ночлег к старому другу инструктора в деревню Кувшиново под Псковом.

2 июля. 12:15. Уезжаем из Кувшиново. Смотрим памятник ледовому побоищу.

Пофотографировали и едем в Псков. Вот он, Кремль и Троицкий собор.

Затем смотрим Ильинскую церковь XVII в. Ощутили атмосферу города и отправились дальше. Поселение Изборск: Труворов крест, Труворово городище, прекрасный вид на Изборско-Мальскую долину. Посмотрели Словенские ключи, набрали воды.

Пошел дождь, но нас это не остановило, отправились на Изборскую крепость, зашли в Никольскую церковь XIV в.

А вот и Печоры!

Видели Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь, службу в Михайловском храме, памятник игумену Корнелию, Успенский собор.

Ночевали в Печорах.

3 июля. Последний день. Выезжаем из Печор в 8:30. Проезжаем город Остров на реке Великая. Посещаем Троицкий храм, Никольскую церковь.

Гуляем по пешеходным висячим мостам 1853 года.

Ну, вот и всё! В 10:30 окончательная дорога домой.

Автор отчета и фото: Дарья Минчик, 13 лет, участница путешествия-похода по Приладожью и Псковщине, прошедшего 23.06. - 02.07.2017