+375 44 456-77-66
Адрес
  • Минск
Телефоны
Емейлы
Время работы
  • Пн-Пт: 10:00–19:00
Страницы в соц. сетях

Закрытие осеннего сезона: главное – толпами не ходить!

Каждая осень для туристов (в частности для меня) начинается с погони за «золотой осенью». Эту жёлтую лису-плутовку мы ловим каждый по-своему: на реке – веслом из байдарки, в пешке – котелком и в рюкзак, в горах – кто трекинговыми ботинками, кто альпинистскими обвязками, кто скальными крючьями и карабинами. Ловят все, только, возможно, не все это даже сами понимают.

Болото Ельня

Отчет Екатерины Колисниченко, инструктора похода вглубь болота Ельня, прошедшего с 23 по 24 сентября 2017 года.

В надежде на «осенние фоточки», поля клюквы и стаи журавлей 23 сентября мы в очередной раз собрались в поход на болото Ельня. Вместе с инструкторами нас получилось 15 человек – не маленькая такая банда. К тому же, группа собралась очень разношерстная и разновозрастная. Самому младшему участнику – Фёдору – всего лишь 11 лет.

В Миорах сотрудники заказника сейчас все при деле: самый пик миграции журавлей. Поэтому в визит-центре пришлось отдуваться самим. Я, конечно, так интересно, как Иван Иванович, рассказывать не умею, но основные сведения о болоте Ельня мы выдали, а остальное дорассказывали уже в самом заказнике.

В Суховержье переупаковываем рюкзаки, делим общественный груз и выдвигаемся к лесу. Погода радует: солнечно, но не жарко, комаров нет. Так даже лучше, чем когда температура к тридцати приближается. Вода начинается уже на поле перед входом в заказник, так что халявы и в этот раз не будет. По дороге встречаем местного жителя с огромным мешком клюквы за спиной. Это воодушевляет на поиски ягод. Возле беседки уровень воды поднялся – лужа почти добралась до лавочки, но не отказываться же от похода!

Форсируем водные препятствия и выходим на гать. Портал в мир болота снова открыт. Участники потихоньку выбираются на брёвна настила и разбредаются по нему. Кто-то восторженно, кто-то сдержанно, но чувствуется, что каждый переваривает свою порцию непривычных эмоций.

Движемся в сторону озера Курганистое. Подлые брёвна настила всплыли ещё больше и норовят удрать из-под ног. Пробираемся, кто быстрее, кто медленнее. Традиционно сворачиваем к озеру. Тут кое-где можно найти клюкву. Всё-таки относительная доступность этой части болота сказывается: и ягод здесь не много и тропинки натоптаны. Но Курганистое всё равно каждый раз впечатляет.

Хотя уже и осень, нашли несколько мелких ещё не спрятавшихся росянок. Хищное растение каждый раз производит на туристов впечатление.

Натоптавшись по островкам, движемся дальше. С окончанием гати заканчивается и лайтовая часть нашего сегодняшнего пути.

Уровень воды примерно такой же, как и в конце лета, только водичка похолоднее стала. Фёдор с папой вырываются вперёд – ребёнку идти проще всех: он лёгкий и не так глубоко проваливается.

Мы же неспешно и с частыми привалами проплываем мимо озера Лебединец и останавливаемся перед дамбой возле озера Белое.

Краски осени уже начали проступать даже на болоте. Карликовые берёзки меняют цвет с зелёного на жёлтый, а прочая болотная растительность раскрашивается в какие-то невообразимо разнообразные полутона и оттенки. Ясное, по осеннему полупрозрачное небо, отражается в лужицах и озёрах, добавляя пейзажам синевы и яркости.

Мы снова идём в Белое. Нет, это не опечатка. Это нормальные люди ходят «на» озеро, мы же идём именно «в» него. Забредя выше колена в воду, но так на этот раз и не добравшись до берега, устраиваем фотосессию в стиле «болотные кикиморы на прогулке».

Всё-таки есть на Ельне что-то неуловимо-необъяснимое, что заставляет вроде бы взрослых и адекватных с виду людей радостно шлёпать по лужам, чем глубже – тем круче. Как в детстве! Шлёпать по колено в воде и получать от этого удовольствие, какой-то нереальный эмоциональный заряд! Может на нас багульник так действует? А может это особая энергия Ельни, этого пока ещё не разрушенного и не загаженного человеком уголка Беларуси, такого непривычного, нетипичного, но ставшего для меня таким родным и любимым?

Выплываем из Белого и идём форсировать канал. Пока мы гуляли, у Юры на рюкзаке пригрелась личинка динозавра. Зверь был отловлен, сфотографирован и крайне неохотно выдворен на родину.

На этот раз как-то очень быстро и буднично переходим ручей за дамбой, даже особо не задумываясь о способе переправы.

Группа подустала, но на этой стороне от канала воды гораздо меньше. Воодушевлённые этим, первые переправившиеся уносятся вперёд. А я, зазевавшись в качестве папарацци на переправе, шлёпаю вместе с Пашей замыкающим.

Вот сколько раз были в заказнике, а я так и не поняла логику гидрологии болота. Оно вообще живёт своей жизнью и не поддаётся законам физики! Летом на треке воды почти не было. Шли посуху и в шлёпанцах. Зато в озёрах уровень зашкаливал, казалось, вот-вот через край чаши перельётся! Теперь в самом болоте воды столько, что еле ноги передвигаешь, а в озере уровень упал. Возможно, это как-то связано со способностью мха сфагнума впитывать огромное количество воды, как губка. Он и задерживает выравнивание уровня по всей площади болота.

До стоянки мы добрались около шести часов вечера. Полянка на озере Чёрное небольшая, но всей группе хватило места и для палаток, и за столом, и у костра.

До позднего вечера делились новыми впечатлениями и историями из прошлых походов, впечатлялись звёздным небом и Викиной морозоустойчивостью. Когда уже расходились по палаткам, Виктория сказала, что останется спать на лавочке, чтобы ещё подольше полюбоваться звёздами. Я уж не знаю, удалось ли ей выспаться, но утром она была бодрая и довольная.

После традиционного утреннего кофе от Игорича и завтрака выдвигаемся на мыс Капец.

В очередной раз перебрав этимологию его названия, сходимся на мысли, что в этот раз оно как раз соответствует действительности в самом стандартном для нас смысле. Ягоды на подступах к оз.Ельня всё ещё не доедены.

Поэтому после небольшого выпаса по перезревшей голубике и набравшей сок клюкве плывём на мыс. Традиция этого года: вода выше, лужи глубже, грязи больше!

Но все желавшие пробрались через эти препятствия на партизанскую стоянку.

Нас встретили местные рыбаки, посокрушались о скромном улове («Ради двух окуней и тащиться сюда не стоило!») и даже предложили кого-нибудь подвезти на лодке на другой берег озера. Говорят, оттуда идти ближе. Но участников мы им не отдали. Может ребята и хорошие, но какие-то с утра уже немного «весёлые». Ногами надёжнее.

Возвращаться решили через оз. Белое. Круговой маршрут сложнее по уровню воды, а все и так подустали.

На обратной дороге самые смелые и морозоустойчивые (т.е. Виктория) зашли искупаться на Лебединец. Небыстро и с частыми привалами доходим до гати и выбираемся на условно твёрдую дорогу. Условно, потому что гать частично плывёт. В районе оз. Курганистое обнаружена недоеденная клюква и неплаванное в этот раз озеро. Поэтому группа разделяется. Одна половина отправляется к беседке готовить обед, а вторая остаётся пастись и купаться.

Когда подтягиваются все, оперативно обедаем и выдвигаемся к деревне. Уже на выходе из леса догнали нескольких местных жителей. Ребята, убежавшие чуть вперёд, зацепились за них и всю дорогу слушали рассказы о жизни и тутошних интересностях.

Собираемся возле машин и путём сложных вычислений распределяем, кто с кем поедет. Две машины уходят сразу в Минск, а мы с третьей заезжаем сначала в Миоры за клюквой и уж только потом домой.

Портал в мир болота закрылся. На этот раз до следующего сезона. Каждый из участников открыл для себя что-то новое. Кому-то здесь понравилось больше, кому-то меньше, но уж точно никого Ельня не оставила равнодушным. Спасибо всем! И до следующего похода. Теперь портал откроется только зимой!

Полный фотоотчет Екатерины Колисниченко можно посмотреть в альбоме ВКонтакте.


Маршрут похода: Пеший поход вглубь болота Ельня