+375 44 456-77-66
Адрес
  • Минск
Телефоны
Емейлы
Время работы
  • Пн-Пт: 10:00–19:00
Страницы в соц. сетях

Водный поход по реке Эсса 05-08.11.2020 г.

Поход-экспедиция, с целью проверить маршрут по реке Эсса на предмет дальнейшего прохождения с группами туристов.

Когда всё вовремя :-) !

Ещё с апрельских длинных выходных висел должок за речкой Эсса. Весной поход сорвался, так как не собрался минимум участников, люди разбегались в последний момент. В этот раз очень хотелось закрытие сплавного сезона (хотя это совсем не факт, что он закрыт), интересную новую реку и более менее длинный поход, а не ПВД-шку с одной ночёвкой.

Звёзды сошлись – нас собралось целых 7 человек: Я (Колисниченко Екатерина), Костеневич Андрей, Максименки Алеся и Дима, Юрина Оля, Маркова Маша и Русьянов Андрей, по совместительству ещё и водитель. Образовалось три ходовых дня (6-7-8 ноября) и возможность выехать 5-го вечером.

Начинать Эссу решили от моста в районе д. Латыголичи. Выше можно, но совсем не интересно – река канализирована на всём протяжении. Если только кому чисто километраж намотать. Но это не наш метод!

День 1 (5 ноября)

Итак, в четверг вечером собираем всех по Минску, запихиваем в микроавтобус 4 байдарки, 7 человек и ещё огромную кучу всякого полезного и нужного барахла и едем на реку. На месте предполагаемой стоянки мы были около 10 часов вечера. Поскольку в ноябре темно уже в пять – полшестого, то разницы нет, приехать на час раньше или позже. Нашли в небольшом леске вполне приличную поляну, прикрытую от ветра, поставили лагерь и часов до двух ночи ужинали, собирали байдарки, и просто жгли костёр.

День 2 (6 ноября)

Утро встретило чем-то средним между дождём и туманом, но с перспективой на прояснение. Пока готовим завтрак и собираем лагерь, Андрей загоняет машину в деревню.

От поляны, где мы ночевали, до реки заливной луг. Напрямую до русла метров 200, но вода стоит прямо на поле. Решили грузиться с моста. Носить, может и дальше, зато по дороге, а не по непролазным камышам, и подход удобный. Переносим все вещи, загружаем лодки, контрольное фото и в путь! На воду стали в районе 11:30.

Речка приятная: не широкая, не узкая, в меру петляет, течение хорошее. Для ноября – самое оно! Хотелось бы, конечно, солнышка, но тут уж не капает – и то счастье! Идём довольно бодро и все примерно в одном темпе. Постепенно начинает проясняться.

Через 10 км дошли до разрушенного моста. Вышли размять ноги и посмотреть окрестности. Сюда есть вполне уверенный подъезд от деревни Замошье и неплохая поляна в лесу. На будущее, если ещё раз пойдём Эссу, есть смысл стартовать отсюда, чтобы не таскать далеко вещи.

Обносить было лень, поэтому пролезли под мостом, растолкав мелкий мусор.

Ещё через несколько поворотов есть второй мост, уже самодельный и более живой. Под ним тоже пролезли без проблем.

Идём дальше. Погода всё лучше и лучше! Радуемся солнышку, много фотографируем и примечаем хорошие полянки в коллекцию.

Около трёх часов прошли просто шикарное место под дубами. Соблазн остаться был велик, но мы себя побороли! Немного погрыз червячок сомнения, что может потом быть по классике: самая хорошая стоянка была 20 минут назад или будет завтра посте старта за соседним поворотом. Но Эсса – удивительная река! Всё было вовремя! Почти как по расписанию в районе четырёх часов находим превосходную поляну со столом, дубами и вполне приличным выходом из воды. Решили больше не искушать судьбу и воспользоваться этим подарком. Место ровное, сухое, дров хватает! Что ещё надо?

В итоге за день прошли примерно 19 км. Вполне достаточно для короткого ноябрьского дня.

Выгружаемся, ставим лагерь и радуемся возможности просушить вещи. Утром палатки собирали мокрыми, надо пользоваться последними предзакатными лучами.

Погода нас не просто балует! Так вообще не бывает в ноябре: почти весь день без дождя, с обеда солнечно и тепло, так теперь ещё и красивейший закат и яркое звёздное небо на закуску!

Опять сидели возле костра до глубокой ночи, ужинали, разговаривали и просто бездельничали.

День 3 (7 ноября)

Утро опять серое и облачное, но хотя бы не капает. Завтракаем, собираем вещички и около 11 часов выходим на воду.

На этом участке реки лес подходит ближе к реке, чаще попадаются участки с потенциальными местами стоянок.

До первого моста в д. Гудивля людей нет вообще. Плывёшь, как будто не в Беларуси. Речка чистая, не затоптанная. Потом подряд несколько деревень, так что на участке от Гудивли до трассы М-3 стать можно, но машины слышны постоянно. Река практически идёт параллельно трассе.

Погода переменчивая: то вроде солнце пробьётся, то моросить начнёт. Дождём эту пыль не назовёшь, но настроение немножко портит.

После д. Рудня остановились на обед и размять ноги. Неплохой сосновый лес, но деревня совсем рядом. Быстренько перекусили и идём дальше. Сегодня уже не так тепло, долго не постоишь – ветром наверху продувает.

Почти сразу после М-3 небольшой перекатик. Скорее всего, когда-то здесь была мельница. Легко и непринуждённо проходится по правому берегу.

Вообще вся река, не смотря на упавшие деревья, мосты и какие-то препятствия, проходится, не выходя из байдарки. Тут повернул, там протолкался, здесь пригнулся – и всё проходимо! Но и не скучно: река разная на всех участках! Сначала стена камышей, потом дубравы, сосново-еловые леса, поля, деревенские домики прямо на берегу…

От переката идём уже с конкретной целью найти в ближайшее время стоянку. День короткий, скоро начнёт темнеть и холодать. И снова всё вовремя! Ровно в пять часов находится прекрасный высокий сухой берег. На первую ступеньку удобный выход, на второй - ровная поляна, поросшая мхом и соснами! Ещё и родник рядом! А то что-то после трассы и усадьбы на левом берегу вода в реке стала более мутная.

За день пройдено 25 км. Вполне неплохо для поздней осени и никуда не спешащих нас!

Как обычно, лагерь, костёр, ужин и посиделки допоздна. Погода снова позволяет нам не вешать тент и иногда даже показывают звёзды! Самые отважные ещё и купаться ходили!

День 4 (8 ноября)

И снова утро встречает туманом, серым небом, но без дождя. Последний день похода. Лениво собираемся, завтракаем. Идти нам не много, и вряд ли река сможет нас сильно задержать. Тут она уже слишком широкая, чтобы деревья смогли перегородить русло полностью.

На воде снова после одиннадцати. Сегодня вообще не хочется спешить. Идём по течению, иногда немного ровняя курс. Берега высокие, живописные. Практически мачтовые сосны! Летом тут, наверное, хорошо: можно не спеша плыть в тенёчке, и комаров много быть не должно – русло широкое, ветром сдует!

Всё-таки не все сюрпризы от реки мы ещё получили! И что главное – приятные! Сначала мы встретили сову – длиннохвостую неясыть – которая сидела практически над водой. Никуда улетать она не собиралась, только голову за байдаркой поворачивала, думая, наверное, что за странные сумасшедшие туристы в такую погоду на реку припёрлись!

Чуть дальше, за очередным поворотом, нас ждал табун лошадей. Некоторые стояли прямо на берегу. Красиво! Хоть и не такая редкость, как сова, но тоже не каждый день такой антураж на реке встречается!

Ну и, конечно же, лебеди! Куда без них! Уже на подходе к Лепелю, в разливах, их пасётся огромная стая. Снимали их и с воды и потом со стоянки, пока сушили лодки.

Финишируем возле моста на Р-86 на правом берегу. Удобный выход, место посушить и разобрать байдарки. Если бы они ещё сохли в такую погоду!

Сегодня пройдено 11 км.

Всего за три ходовых дня наш маршрут составил 55 км.

Пока Андрей едет за машиной, мы выгружаемся, готовим обед и потихоньку разбираем и упаковываем лодки.

Нам включили на прощание немножко солнца, чтобы поснимать птиц в разливах и показать, как же тут может быть красиво!

К четырём часам вечера мы полностью собраны, загружены в машину и готовы стартовать!

Замечательный получился поход! Прекрасная погода, отличная компания, разнообразная и во всех отношениях приятная река Эсса! Мы обязательно сходим по этому маршруту ещё! Надо же проверить, как там сова перезимовала!

P.S. Огромное спасибо всем, кто подписался эту авантюру! За оптимизм и готовность к приключениям, за море позитива, несмотря на трудности, за не убиваемый дух авантюризма!

P.P.S. И, конечно же, спасибо реке Эсса за такие неожиданные подарки: тёплую солнечную погоду в ноябре, великолепные стоянки именно тогда, когда они надо и запас энергии, который мы получаем в походах!