+375 44 456-77-66
Адрес
  • Минск
Телефоны
Емейлы
Время работы
  • Пн-Пт: 10:00–19:00
Страницы в соц. сетях

Уса Налибокская - весенне/осенний поход

Отчет о двух походах, проведенных весной 05-08.03.2021 и осенью 22-24.10.2021
Часть первая, весенняя.

Даты похода 05-08.03.2021

Паводок они хотят, понимаешь ли!!!

Очень долго не доходили руки до написания какого-нибудь текста по нашему весенне-зимнему походу на Усу. Наверное, впечатлениям нужно было вылежаться, утрястись и дождаться продолжения похода, чтобы сложиться в какой-то более-менее осознанный отчёт.

Если весной нарисовалось три выходных подряд, значит нужно выискать какой-нибудь ещё не хоженый маршрут и быстренько собрать туда поход! Ну и что, что паводок включить забыли!?! Мы же уже запланировали идти на высокую воду!

Пятница, вечер, шесть туристов, три байдарки, куча прочего походного и ну очень нужного барахла выгружается возле моста через Усу в районе д. Серкули. Хотели выше, возле Дроздовщины, но, посмотрев на реку с моста, засомневались, не будет ли вода слишком твёрдой на участке болота.

Снег скрипит под ногами, водитель "тролит" нас и спрашивает, точно ли нам всё это надо… Весело, задорно и с некоторой долей сомнения в своей адекватности перетаскиваем вещи на поляну, вытаптываем в снегу места под палатки и костёр. Готовим ужин и собираем байдарки. Байдарки сопротивляются и видимо тоже мёрзнут! Немножко поломали железяки, пока запихивали в настывшие на морозе шкуры. Починили и всё равно запихали!

Суббота, утро. Собираемся, попутно завтракая, вися в гамаке (да-да, зимой в лесу это очень нужная вещь!), бегая в поисках подхода к реке. В итоге стартуем от моста, где самый удобный спуск.

Воды очень мало, зато она жидкая и погода великолепная: солнечно, снег искрится – походу быть!

Препятствий множество: коряги, мостики, бобровые плотины, просто мелкие места, старые сваи ну и прочие радости. Всё, как мы любим!

Алеся первую часть дня вообще шла пешком по берегу быстрее, чем мы плыли на байдарках. Шла она не с пустыми руками, а с хорошим фотоаппаратом. Ни с одного водного похода на маленькую завалистую речку у нас ещё не было столько качественных фоток с каждого препятствия!

Первый закон Усы: если появилась вода, жди пакость!

Первым действительно эпичным препятствием была бобровая плотина высотой в человеческий рост. Она нас так впечатлила, что на фото потратили времени чуть ли не больше, чем на сам обнос.

Количество деревьев, мостиков и мелких плотинок никто не считал. О том, что пора бы и стоянку искать, нам намекнула вода. В какой-то момент она перестала капать с вёсел на гермы. Вместо этого она стала сыпаться тоненькими чешуйками льда. Да и полянка как раз хорошая подвернулась, не проходить же мимо!

За день прошли чуть больше 5 км, зато каких!

Воскресное утро как-то не порадовало. Ветер был такой силы, что страшно из палатки вылезать. Ещё и снег, не то чтобы очень сильный, но сыпется.

Чуть медленнее, чем следовало бы, но всё же собираемся, завтракаем и выходим на воду. В байдарке ветер чувствуется меньше, берега прикрывают. Временами посыпает снежком. Всё те же деревья в воде, но уже как-то в более лайтовом режиме. Чувствуется подпор от водохранилища.

Плыли через сказочный лес: абсолютно чёрные стволы деревьев на фоне идеально белого снега, который повалил стеной. Температура воды такая, что снег тает не сразу, а образуется почти кисель, на котором остаётся инверсионный след от вёсел и байдарки. Холодно, но так красиво и необычно, что даже забываешь о том, что мёрзнешь!

На озере гоняли лебедей, удивляли рыбаков, сидящих на остатках льда, и выбрасывались на этот лёд сами. Стоячая вода ещё не растаяла, пришлось устраивать затяжной обнос через деревню.

Местные смотрели в окна, как по дороге чешут люди с байдарками на перевес под хлопьями снега квадратными глазами. Мы таскали вещи, ржали, как лошади от полного сюрреализма этой картины и фоткались в байдарке посреди улицы.

Пообедали перед стартом после обноса и правильно сделали! Сразу после дамбы застряли в нескольких подряд многоярусных завалах. Пока создавали пробку и ждали своей очереди перекинуть лодку, Андрюха сидел с таким довольным лицом, что его нельзя было не сфоткать!

А ведь действительно! Мы же хотели как-то устроить зимний сплав. Чтоб мы такие плывём, а вокруг всё белое, в пушистом снегу! Только мы его в календарную зиму думали, на какую-нибудь простую речку, чтобы сел в лодку и фоткаешь себе красоту… Ну да кто ж нас спрашивал! Весенний, блин, походик! Паводок они ловить пошли!

Проковыряв ещё сколько-то завалов, опять видим, что вода стала выше. Не к добру! Зато к очередному бобру! Они тут целое гидротехническое сооружение выстроили! Река разлилась и прёт через поле сплошным ковром. Где русло, где мели, где ямы, не понятно! Зато такие дикие красоты, да ещё и посыпанные свежим снегом мало где увидишь! Особенно если учесть, что по карте мы совсем недалеко от населёнки, да и от Минска не так уж долго ехали.

Перетащились через этот лабиринт, ещё немного прошли и стали на ночёвку напротив прудов рыбхоза, только на другом берегу. Если карту не смотреть, в жизни не догадаешься, что тут до турбазы рукой подать.

За день получилось немного больше 10 км.

Понедельник, восьмое марта. Снег скрипит, костёр горит, завтрак варится, ну а мы не спеша собираемся и пакуемся в лодки. Погода меняется каждую минуту: то солнышко выглянет, то снегом посыпает.

Проходим под мостом на Р54. Буквально через пару поворотов обнос на развалинах мельницы. Но водопадик красивый. Перетащили байдарки, сфоткали, идём дальше. Местные махали нам с противоположного берега и показывали «класс!».

Этот участок уже попроще. Препятствия есть, но меньше. Попадаются пропиленные проходы в завалах.

Заканчиваем наш поход перед д. Пильница, прямо на качественном многоэтажном завале. По времени уже пора, а обносить ради того, чтобы пройти ещё 500 метров довольно бессмысленно. И до дороги близко.

За день прошли почти 6 км, а общий километраж за поход получился 21,5 км.

Перетаскали вещи и байдарки в лес, поближе к дороге, чтобы и на ветру не сидеть, и возле костра можно было погреться.

Да, с помощью горелки мы ещё лодки не разбирали! Вода попала в трубки и замёрзла. Сначала греешь их, потом быстренько разбираешь. И так каждую!

Но мы справились! Упаковали вещи, дождались машину и замёрзшие, но довольные уехали домой… Чтобы вернуться осенью! Но тогда это было только туманными планами.


Часть вторая, осенняя.

Даты похода 22-24.10.2021

Обнос длиной в полгода

К нашему общему неудовольствию все праздники выпадают на выходной день, и продлить себе отдых осенью не получается. Но есть огромное желание сходить в поход, подходящая компания и не законченный маршрут по Усе Налибокской. Поэтому всё равно идём!

На этот раз расширенным составом из восьми человек едем в пятницу вечером ровно на то место, где весной закончился наш поход.

Воспользовались возможностью схалявить на сборке байдарок и привезли их уже собранными. Освободившийся вечер потратили на то, чтобы нажарить драников. Дело вкусное, но совсем не быстрое.

Утро субботы пасмурное, но без дождя. Становимся на воду сразу за поваленным деревом, которое послужило финишной чертой в весеннем походе.

Воды ещё меньше, чем весной. Постоянно садимся на песок. Пильница – деревня мостов, мостиков, мосточков, кладочек всех возможных видов и степени ушатанности! Такое впечатление, что у каждого двора есть своя личная переправа на противоположный берег и пользоваться соседской религия не позволяет!

Где под мостом, где над, где по берегу неспешно перемещаемся к Рудне-Пильнянской. Небольшое водохранилище, обнос дамбы, фото на руинах водяной мельницы. Выполнив все обязательные процедуры, идём дальше.

После озера воды больше не становится. Довольно часто просто выходим из байдарки и проводим её по мелям. Такие развлечения продолжались до впадения притока Шура, после которого уровень воды стал заметно выше и процесс пошёл бодрее.

Практически весь участок реки, начиная от Пильницы, идёт через какие-нибудь деревни, усадьбы, частные территории. Даже там, где по карте ничего нет, на берегу торчит то пафосный домик, то стилизованный вигвам, то просто свежие лавочки и беседки.

В одном месте воспользовались благами цивилизации и самые смелые покатались на качелях, висящих над рекой.

Ночевать решили на оборудованной поляне возле Дзержиново, куда и догребли к началу сумерек.

Результат этого дня: пройдено 14 км и сломано одно весло. С веслом не повезло Диме, но это и не удивительно. Металл новее не становится, а речки у нас всё интереснее и интереснее!

Суббота началась с моросящего мелкого дождика, но его быстро выключили. Собираемся и выходим на сплав. Река заметно глубже и шире. Теперь все мели можно обойти, а большинство завалов пропилены так, чтоб пролезть можно было, не выходя из лодки. Один явно свежий требует некоторых эквилибристских навыков, но проходится всё равно достаточно быстро.

На берегу много шикарных мест для стоянок. Некоторые даже выбрались осмотреть. Отметили себе на потом: обязательно надо будет сюда вернуться.

Шикарные еловые и сосновые леса, берёзовые рощи на фоне грозовых туч, подсвеченных осенним солнцем, последние жёлтые листики на верхушках деревьев… Всё это создаёт непередаваемую атмосферу! Хочется растянуть на подольше наше приключение.

Но логика и осознание того, что ещё разбирать байдарки, сушиться по возможности, а кому-то и в Бобруйск добираться, побеждают. Заканчиваем маршрут на удобной живописной поляне в районе д. Рудня-Налибокская.

За день пройдено ещё 14 км, а за весь поход 28 км.

Остался не пройденным небольшой кусочек живой реки и много километров каналов. Ничего, когда-нибудь и до них доберёмся!

Ельня зимняя

Отчет о походе, прошедшем 30-31.01.2021