+375 44 456-77-66
Адрес
  • Минск
Телефоны
Емейлы
Время работы
  • Пн-Пт: 10:00–19:00
Страницы в соц. сетях

Разведка радиального маршрута на болоте Ельня или все приключения начинаются со слов «Я знаю короткую дорогу!»

Там на неведомых дорожках гуляю черти в босоножках…

По многочисленным просьбам трудящихся (зачёркнуто) туристов мы решили сделать по Ельне радиальный маршрут. Чтобы и болото во всей красе посмотреть, и в озёра макнуться, и эко-тропу потоптать… И ночевать с комфортом! К тому же и усадьба дружественная имеется – «Журавлиная Ельня» на хуторе Сухие, совсем рядом с болотом.

Выходных у нас летом не бывает, так что среди недели выбрали два дня, схватили билеты на ночной поезд до Миор и понеслась!

Во вторник, 20 августа, грузимся в поезд компанией из трёх человек я (Колисниченко Катя) и Володя Батяновский с женой Аней Баркун. В 05:58 два оставшихся от небольшого состава вагона прибывают в Миоры, где нас на машине забирает хозяин усадьбы Андрей Литвинов.

Сразу едем на хутор Сухие. Кофе, выброс рюкзаков в дом, разброс лишних вещей по углам и креслам, переобувка туристов и в болото!

Нас сопровождает местный житель Пётр (он же наш проводник на сегодня) и Александр – напарник Андрея по усадьбе.

Практически к самой кромке болота Андрей забросил нас на своей Ниве, что явилось неплохим бонусом по экономии времени, так что уже в 08:00 мы начали свой поход.

Утренняя Ельня встретила нас солнышком и лёгкой облачностью. Тишина, из людей только мы, обалдевшие после ночного переезда, раннего подъёма и всей этой красоты нетронутой природы. Воды в этой части болота совсем мало. Идём по подушке изо мха в сторону озера Ближнее, периодически залипая на фотографии, ягоды и всякую живность.

 За все годы шарахания по болоту впервые встретили гадюку. Маленькая, не агрессивная, сидела себе на кочке и грелась. Зафиксировали на фото и пошлёпали дальше.

На Ближнем посчастливилось наблюдать в бинокль пару чернозобых гагар. Краснокнижная птица, символ заказника Ельня, размещённый на логотипе. Тихонько посидели на берегу, взбодрились кофе, сваренным на горелке и пошуршали на озеро Лопухи (оно же Лопушник).

На втором озере нашли весьма симпатичную стоянку со столиком и навесом. Пётр отловил одного мелкого окуня, которого после фотосессии пришлось отпустить. Тут нас и накрыло обещанной на весь день грозой!

Около получаса мы наивно пережидали под навесом, но сплошная облачность подталкивала к мысли, что дальше нам шлёпать уже под дождём. 

Одеваем у кого что есть от дождя и движемся в сторону озера Смовж, на навигаторе обозначенного как группа мелких озеравок.

Несмотря на проливной дождь, болото всё равно завораживает. Все пройденные нами большие и малые озёра отличаются не только по форме и площади. У каждого есть какие-то особенности, неуловимая с первого взгляда индивидуальность и «характер».

Через озеро Высокое, немного поплутав в поисках тропинки, выходим по азимуту на Сухое (оно же у местных и на старых картах Корчистое). Идти по целине тяжелее и медленнее, приходится высоко задирать ноги, переступая через кочки мха, вереска и багульника, но зато пейзажи компенсируют все трудности, а россыпи клюквы и брусники вообще снижают скорость перемещения до ноля.

Название «Корчистое» озеру подходит гораздо больше, чем «Сухое». По всей поверхности воды выглядывают коряги, похожие на загадочных доисторических животных, наблюдающих за проходящими мимо туристами.

Озеро обходим по краю и, найдя тропинку, направляемся к озеру Бережное (оно же Бережно или Бережа). По дороге нашли старый каменный жернов и скелет какой-то животины, предположительно, енотовидной собаки. Так себе, конечно, артефакты для избалованных курортами туристов, а нам интересно!

На Береже делаем ещё один привал на кофе и перекусить, воспользовавшись окончанием дождя. Попутно пылесосим ещё зелёную клюкву, ибо невозможно её не собирать. На этом берегу её нетоптаные поля, да ещё и крупная, как вишня!

Обходим почти по самому берегу озеро и выходим на хорошо читаемый трек вездехода, уже зарастающий, но прямой, как стрела, и в нужную нам сторону – к краю болота. Около 15:00 мы довольные и уставшие подходим к лесу. Приключение почти закончилось, осталось только выйти по лесной тропинке на дорогу и позвонить Андрею, чтобы дать координаты места финиша…

Вдоль тропинки косим подосиновики, которые просто сами прыгают под ноги. Саша зачем-то ломанулся по кустам и кричит оттуда, что грибов нет. Мы ему верим и продолжаем косить подосиновики на тропинке!

Так, загребая добычу в чехол от рюкзака, выбираемся на край леса и… упираемся в канал! Через него набросано несколько брёвен, с виду довольно надёжных. Под Анины крики «Я там упаду!» с Саниной страховкой перебираемся на другой берег. В голове бродит мысля, что с группой я тут не пройду. Саша ржёт и обещает за отдельную плату приехать с бензопилой и построить мост.

Налево от канала в нетоптанных джунглях камыша прослеживается какой-то просвет. Но! Пётр машет рукой направо, так что валимся по целине за нашим «Сусаниным».

Около часа шарахаемся по дебрям выше человеческого роста и буреломному лесу, форсируем ещё две канавы и пугаем бобров. Они людей тут лет надцать не видели, судя по состоянию нашей «дороги».

В очередной раз забредаем в какую-то непролазную хрень. Слышу за спиной Анины комментарии: «Тебя тут Вовка чёртом в босоножках обозвал!». Ржём и ломимся дальше, уже сомневаясь, что дорога вообще существует в природе, и что этот гадский камыш когда-нибудь закончится.

Вываливаемся на относительно свободное от растительности место. В зарослях просматривается очень старая, заросшая, но всё-таки чётко читаемая дорога. Навигатор подсказывает, что она есть на карте и даже куда-то ведёт. Немного поспорив с Петром, совет стаи решает сменить направление и идти по этой дороге. Периодически звонит волнующийся за нас Андрей и пытается выяснить, где мы есть. А мы и сами-то не знаем, где мы!

Пока продвигаемся по этой «дороге», наши проводники растворяются в недрах тундры зарослях кустов и буреломе. Где-то через минут сорок, потупив на развилках и подсобирав грибов, выходим на поле, заросшее люпином. Дожидаемся Петра, который бубнит, что направление не то, и выйти мы должны не сюда, и вообще тут дороги нет. Ещё через полчаса через поле выходим на вполне наезженную грунтовку, а по ней к деревне, где нас встречает Андрей на машине. Саша к тому моменту уже успел его вызвонить, отловить и сориентировать на местности.

Всё! Ура! Цивилизация! Грузимся в ниву и едем на Сухие. По дороге вспугнули несколько стай журавля и даже остановились немного пофоткать.

Итого, за день протопано около 30 км, вымочена насквозь вся одежда, получено море впечатлений и эмоций!

На усадьбе переодеваемся, развешиваем сушить барахлишко, ждём баню и готовим ужин. Мыслей громадьё! До поздней ночи обсуждаем маршрут, курим карты и строим планы на завтра.

Утром подрываемся с Володей в 07:30, остальные ещё дрыхнут. Пьём кофе и курим карту. План на день напрямую зависит от состояния нашего потенциального проводника Александра.

Когда остальное сообщество проснулось, стало понятно, что Саня сегодня не ходок, да и Аню мы вчера неплохо укатали. Решаем устроить супер-лайт и прогуляться на эко-тропу «Озеравки Ельня». Как раз до обеда справимся, а потом у Андрея в планах есть «окно» и он сможет отвезти нас в Миоры на поезд.

Погода просто великолепная! Солнечно, тепло, птички поют! По дороге к эко-тропе грабим лес на подосиновики и наслаждаемся тишиной.

Сама тропа так же впечатляет. Хоть я тут уже и была, всё равно очень красиво. Много фотографируем, балуемся, ловим мелкую ящерицу и назначаем её домашним динозавром. Динозавр вполне комфортно едет на Володином рюкзаке, потом покидает нас в неизвестном направлении.

В конце эко-тропы есть замечательное чистое озерцо, в котором устраиваем заплыв. Короче, полный релакс и безделие!

Около часа дня звонит Андрей, чтобы мы двигались на выход, он освободился и может отвезти нас на вокзал. Быстренько переодеваемся и шлёпаем по настилу к машине. Ещё от озера слышатся какие-то странные звуки, как будто кто-то стучит по настилу молотком и невнятное вроде бы мычание. Ржём, что это лоси пришли с нами познакомиться.

Смешно перестало быть, как только дошли до первой от выхода площадки со стендами. Ещё метров за триста в просвете были видны коровы! «Коллективных глюков не бывает!» - решили мы, но глаза протёрли несколько раз. Подойдя ближе, увидели весь тот трэш, который натворило стадо. Настил перемолот и переломан копытами животных, болото вдоль тропы как будто плугом перепахали, перила снесены потоком. В беседке повалены все лавки, а дорога, по которой можно было пройти в домашних тапочках, представляет собой грязевую кашу!

Самое интересное, что до первых стендов на парковке стадо не дошло. Коровы как будто вынырнули откуда-то из леса с середины дороги, сбегали на болото и туда же исчезли. Очень надеюсь, что те косорукие люди, которые их упустили, отгребут по полной программе, потому что восстановить настил и перила это только половина проблемы. Истоптанный в хлам болотный покров будет восстанавливаться ещё очень долго!

Под таким не самым лучшим впечатлением грузимся к Андрею в машину и едем в Миоры. Там прощаемся с хозяином «Журавлиной Ельни», забрасываем рюкзаки на вокзал и отправляемся гулять по городу.

Очень хотелось погрызть чего-нибудь горячего и тихонько посидеть с пивом в каком-нибудь не пафосном, но хотя бы работающем заведении. Ага, щаззз!!! В четверг, после четырёх часов вечера в Миорах таковых нет! Работала только «Чайка», но у них «закрыто на спецобслуживание». Пошарахались по центру, встретили Александра, который и слил нам единственную работающую в это время едальню – кафетерий универмага.

Дошлёпали туда, минут пятнадцать ждали появление какой-нибудь живой души. Дождались! Кофе, спрашиваем, растворимый или молотый? Ответ убил! «пакетированный»!!! Оказалось, растворяшка «нескафе». Не рискнули! Посёрбали горячего чая с вполне себе вкусными блинчиками. Володин блевашик тоже имеет право на жизнь, хоть и ничего фееричного. Нам честно рассказали, что из еды сегодняшнее, что вчерашнее, а что и пробовать не стоит, ибо фигня редкостная и никто не берёт.

Подкрепившись, прогулялись в Миорский костёл. Наконец-то было время туда заглянуть. Нам повезло, службы не было, а вход был открыт. Изучили его изнутри и снаружи.

Оттуда поползли в сторону вокзала и, что странно, таки доползли до него пешком. Хотя некоторые граждане и пытались приклеиться к лавочке и требовать такси до поезда!

Забрав своё барахло, наконец-то сварили на горелке нормальный кофе и отвели душу! Оставшееся до поезда время промышляли подогретым на той же горелке глинтвейном, который не осилили в предыдущий вечер.

Итогом нашей разведки, я надеюсь, станет ещё один интересный маршрут по болоту Ельня, который позволит познакомиться с этим удивительным природным комплексом тем туристам, кто уже готов залезть поглубже в болото, но ещё не готов ночевать в палатке.

Ну и, конечно же, благодарности!

Во-первых, огромное спасибище Андрею Литвинову за организацию наших автомобильных забросок, уютную усадьбу, вкуснейший ужин и баню для вымокших и подмёрзших нас! А также за проводников Петра и Александра!

Во-вторых, Александру, за сопровождение по всем захолустьям болота, море позитива и домашние вкусняшки!

В-третьих, Петру – нашему «Сусанину» за то, что показал все самые интересные уголки Ельни, тропки и дорожки, болотные озёра и моря клюквы!

Ну и, конечно же, моей команде (Володе и Ане), без них я бы вообще фиг собралась съездить в Миоры без машины!

Жди, Ельня! Скоро вернёмся с туристами!

Маршрут похода: Пеший поход «Экотропа и дикие просторы болота Ельня»