+375 44 456-77-66
Адрес
  • Минск
Телефоны
Емейлы
Время работы
  • Пн-Пт: 10:00–19:00
Страницы в соц. сетях

Карпаты – тоже горы…

Отчет о походе в Карпаты 16-20.09.2017г.

Итак, с большим опозданием, но я всё-таки добралась до описания этого похода. Есть такие места, куда постоянно хочется съездить, но с не меньшим постоянством всё как-то не случается. То денег нет, то отпуска жалко, потому что уже другое запланировано, то не с кем, то не вовремя… Короче, множество моих всяческих «не» постоянно преследовали Карпаты. А тут как-то раз – и совпало. И время между походами как раз нарисовалось, и в бюджет вроде вписываюсь, и маршрут ещё не хоженый, да и Настя (инструктор на маршруте) пинает меня в сторону гор. В общем, поехали!

Из Минска выезжаем 14 сентября с Настей вдвоём на ночном поезде до Бреста. Там мы должны забрать Марка (единственного несовершеннолетнего участника похода) и Мурада, прибывшего в Брест немного раньше нас. Встречаемся с ними на автовокзале и на автобусе отправляемся во Львов. Автобус едет медленно и печально, останавливаясь у каждого столба, зато мы с Настей успеваем выспаться.

Во Львове заселяемся в хостел, быстренько сбрасываем рюкзаки и отправляемся исследовать город. Забрели на ужин в «Мясо и справедливость» – одно из самых раскрученных и аутентичных заведений – после чего нас понесло ещё на замковую гору. Нагулявшись, расползаемся спать. Ведь утром ещё нужно встретить остальную часть группы: Дениса, Евгения и Юру.

16 сентября. Как и планировали, встречаемся всей группой на ж/д вокзале и снова разбредаемся гулять по городу. Поезд до Квасов, с которых собственно и начнётся пеший поход, только в 15:45, поэтому у нас ещё есть время на разграбление магазинов и кафешек. Чем мы, по правде сказать, и занялись.

Я ещё никогда в походе столько не хомячила, особенно в кафе и барах. Зато нашли во Львове ещё одно интересное местечко – «CatCafe» - кафе, где можно попить кофе, пожмякав при этом подвернувшегося под руку холёного кота или кошку. Котэ различных размеров, окрасов и темпераментов живут здесь вместе и на удивление хорошо ладят с соплеменниками и посетителями. Первой мыслью у нас у всех была: «А у нас санстанция бы закрыла!». И вовсе не потому, что коты грязные или в самом помещении не убрано. Как раз, наоборот: в кафешке чисто и уютно, со стороны посетителя придраться не к чему. Но не положено же! А тут вот, во Львове, положено, посажено, само пришло пушистое хвостатое и за столом у тебя сидит или лежит!

Собравшись к назначенному времени, грузимся в поезд и ждём отправления. Отправились, кстати, на сорок минут позже заявленного срока. В Квасы мы прибываем уже затемно. К нам подходят ещё двое туристов – Инна и Александр – и спрашивают разрешения присоединиться на этот вечер к нашей группе. Конечно же, мы не против. Вместе отправляемся на поляну возле недостроенного санатория, где и разбиваем лагерь.

Утром ранний подъём. Вся поляна и окружающие нас горы в плотном молочном тумане. Пока я и Мурад готовим завтрак (нам выпало «счастье» первого дежурства), Настя ведёт остальную часть группы на минеральный источник за вкусной водой. По возвращении завтракаем, пакуем рюкзаки и выдвигаемся в путь. Наши попутчики-брестчане Инна и Александр решили идти с нами, так как вместе веселее.

К моменту выхода туман рассеялся, начинает пробиваться солнышко. Сегодня нам идти почти всё время вверх, так что шансы на чистое небо есть. Уже через пятнадцать минут начинаем снимать тёплые вещи и заталкивать в рюкзаки кофты. Солнце и постоянный набор высоты согревают очень быстро. Ребята постоянно пытаются убегать вперёд, но сильно разогнаться у них не получается. Я и Мурад идём последними и лосить особо не собираемся.

С каждым следующим привалом в рюкзак отправляется очередная партия тёплых вещей, так что уже скоро осенняя форма одежды переходит в очень летнюю. Да и окружающая нас природа ещё только готовится к осени. В лиственном лесу нас окружает яркая зелень, полонина лишь слегка начала желтеть и только ярко-красные листья черничника выдают скорое наступление осени.

Пройдя чуть больше 7 км, устраиваем обед. Пока мы отдыхали, погода, как это часто бывает в горах, стала меняться. Первые капли дождя упали ещё на привале, когда же мы вышли после обеда, то уже и дождевики понадобились.

Правда, сильного ливня пока не случилось, но яркости красок тучи поубавили, внеся в окружающий пейзаж этакую суровую мрачность. Зато стала попадаться черника, что заметно снизило скорость передвижения даже у самых шустрых лосиков. Теперь Настя отбегала немного вперёд и залипала пастись. Мурад же избрал другую тактику: он всё равно назначен замыкающим, значит можно отстать, набредя на очередные заросли ягод, а потом быстренько рвануть за группой.

Я и так иду не очень быстро, так что времени на выпас остаётся меньше, да и фотоаппарат отвлекает: чем выше мы поднимаемся, тем эпичнее и масштабнее окружающие пейзажи. Хочется оставить в памяти каждый разрез, долину, склон, ведь они никогда не повторятся. Даже пройдя в следующий раз этим же маршрутом, ты всё равно увидишь совершенно другие горы. Будет другой свет, иная погода, новая компания. Поэтому стараешься как можно лучше рассмотреть и запомнить здесь и сейчас, остановить момент, запечатлеть его в памяти, своей и фотоаппарата.

Возможное место стоянки, где ночевала группа в предыдущем походе, мы проходим мимо, решив, что ещё слишком рано разбивать лагерь. По плану обойти вершину Петроса траверсом, а на верх сходить без рюкзаков. Все уже подустали, но довольно продолжительный пологий участок даёт возможность немного отдохнуть и увеличить скорость.

Дошли до предполагаемой развилки на траверс, скинули рюкзаки, немного отдышались и поняли, что это не та развилка. Значит нам ещё немного дальше. Рюкзаки снова седлают туристов.

Идём вперёд, останавливаясь всё чаще. Настя поджидает меня на очередном крутом подъёмеи как-то загадочно улыбается. «Знаешь, а мы развилку на траверс пропустили ещё до предыдущего привала! Придётся на Петрос с рюкзаками идти!», - сообщает она мне и убегает вперёд. Я так думаю, чтобы не отхватить по шее. Ну что ж, раз пропустили, значит пропустили. Идём!

Перед последним взлётом к вершине очередная внеплановая передышка. Настя с ребятами уже наверху возле тура. Мурад оборачивается назад сделать фото и мы замечаем, наконец, тёмную тучу, которая копится и концентрируется позади нас.

Насколько можем быстро доходим до вершины. Всё! Петрос взят! 2020 метров - одна из вершин украинских Карпат. Это, конечно, многим покажется не таким уж и достижением, но на сегодня нам достаточно.

На вершине жуткая холодина и очень сильный ветер. Пока поднимались, все взмокли. Поэтому народ спешно начинает вытаскивать из рюкзаков ранее спрятанные тёплые вещи. Всё накопленное за день тепло моментально выдувает из организма. Довольно быстро темнеет небо, и не только потому, что уже вечереет. Замеченная ранее туча накрыла горы и вот-вот дойдёт до нас. Делаем общее фото возле тура и начинаем сыпаться вниз, на седловину.

Спуск с Петроса в сторону Говерлы и при хорошей погоде считается одним из самых неприятных в Карпатах, а тут есть вероятность идти по нему в темноте. Парни убегают вперёд довольно далеко. Настя, я и Инна успеваем сбросить метров двадцать по высоте, и нас накрывает! Сразу, резко, без вступлений и прелюдий на нас обрушивается шквал ветра с дождём, градом и молниями. Хорошо, что не на самой вершине. Ветер со спины и немного сбоку, налетает резкими порывами, практически сбивая с ног. Радует только то, что основной грозовой фронт проходит в стороне и молнии лишь пугают, не бьют рядом с группой. Зато градом нас отлупило качественно. В таких условия речь о переодевании в ветро-влаго-защиту уже не идёт, валим как есть. Россыпь мелких, но качественных синяков полностью сошла недели через три. Дождь напрочь залил мне очки, так что спуск происходил в основном на Настиных подсказках и пятой точке. Тропинку размыло почти мгновенно, что придало ещё больше экстрима нашему попа-слалому.

Спускались мы крайне медленно. Александр несколько раз успел прочелночить мимо. Сначала снёс на седловину свой рюкзак, потом вернулся за Инной и её вещами. Но даже самый сложный маршрут когда-нибудь заканчивается. Мы успели выйти к стоянке до того, как полностью стемнело.

Ветер на седловине лишь немного слабее, чем на верху, но дождь почти закончился. Общими усилиями поставили палатки и попрятались переодеваться. Как выяснилось уже в палатке, выбор сухих вещей у меня не велик. С рюкзака сдуло чехол, и почти всё содержимое если не мокрое, то отсыревшее. Не удивительно, что его сдуло, странно, что я этого даже не почувствовала. Настя сказала, что только синяя тряпочка мимо просвистела. Ну да ладно, мой косяк: в спешке забыла как следует закрепить резинку. Спальник почти сухой, а одежда на мне досохнет. Марку повезло меньше: он повесил спальник сверху на рюкзак и теперь его можно выкручивать. Решили отдать ему Настин, а мы с ней в одном перекантуемся.

Когда все переоделись и немного согрелись, вспомнили про ужин. Гнать кого-нибудь в темноте на поиски родника было уж как-то совсем антигуманно, поэтому решили обойтись чаем из той воды, что была в бутылках по рюкзакам и колбасой с сухариками. Хорошо, когда в палатке большой тамбур! В нём на горелке закипятили чай. Настя самоотверженно разнесла кружки по палаткам, а остальные общемировые вопросы мы оставили на утро в надежде на улучшение погоды.

Спать было достаточно тепло, несмотря на две тушки, упакованные в один спальник системы «кокон». Только вот палатка раздражала, периодически стелясь от ветра на морду лица почти горизонтально. Утро погодой не порадовало. Дождя вроде бы и нету, но мелкая взвесь, висящая в воздухе, в сочетании с сильным ветром и отсутствием солнца настроение несколько портит.

Утренний совет стаи в лице Насти и меня при всеобщей единодушной и единогласной поддержке решает забить на Говерлу и сбрасываться в село Лазовщина. У ребят мокрые одежда и спальники, Марку переодеваться в принципе не во что, а если погода днём не изменится, то высушиться не удастся. Вторую мокрую ночёвку переживать никому не хочется, а мне банально разнылось колено и не охота дальше его мучить.

Завтрак традиционно готовим в нашем тамбуре. На этот раз моя очередь раздавать тарелки по норкам, ведь желания выходить из палатки и завтракать на свежем воздухе моментально уносит шквалистым ветром с седловины. На вершине Петроса повисло плотное облако, так что полюбоваться на него пока не удаётся.

Шустренько собираем вещи и двигаем на спуск. Сначала немного заблудились, не столько от незнания этого маршрута, сколько от переизбытка информации в виде карт и навигаторов. Но уже через метров сто развернулись, взяли правильное направление и, немного попрыгав по залитой вчерашним дождём полонине, выкатились на дорогу. Теперь маршрут очевиден и даже местами отмаркирован. Сыплемся вниз по проторенной тропе, поскальзываясь на мокрой глине.

Чем ниже спускаемся, тем теплее становится. Тучи разошлись и снова греет почти летнее солнце. Раз на Говерлу мы не идём, то времени у нас с запасом. Для обеда выбрали солнечную поляну возле ручья. Успели не только перекусить, но и высушить мокрые вещи. Самые холодоустойчивые в лице Александра даже искупались.

В Лазовшину мы пришли около шести часов вечера. Опрос местного населения показал, что поезд будет. Вот только время прибытия не совпадало у опрошенных. Станции, как таковой, нет. Есть только пирон и лавочка под навесом. Но через какое-то время начинает подтягиваться народ, что вселяет надежду на прибытие поезда. Пока ждали, качественно вымерзли.

Уже в дизеле выясняется, что он идёт в Коломыю. Туда нам вроде не надо. В итоге решаем выйти в Яремче. Юра, Евгений и Денис вместе с Александром и Инной остаются ждать Львовский поезд, который идёт около трёх часов ночи, а я, Марк, Настя и Мурад заселяемся в хостел и остаёмся на день в Яремче.

Утром прогулялись по городу, сходили на водопад «Девичьи слёзы». У нас родилось целых две версии по поводу этого названия. Водопад следовало бы назвать «Кошачьи слёзы», потому что воды в нём – кот наплакал. Ручеёк конечно живописный, но на гордое имя «водопад» ну никак не тянет. Вторая версия – это слёзы разочарования девушек, которые на каблуках дошкандыбали сюда, чтобы им полюбоваться. После обеда начался моросящий дождь, так что на скалы Довбуша Настя поскакала одна, а мы дождались её в хостеле.

Ночью садимся на Львовский поезд и мгновенно в нём замерзаем. Запасаемся пледами и падаем спать. Утром мы снова во Львове. Минский поезд только в семь часов вечера, поэтому у нас ещё целый день на погулять. Разъезжаемся все разными путями. Настя провожает Марка на автобус до Бреста, сама отправляется в Киев, я и остальные ребята уезжаем на прямом минском поезде.

Поход окончен. Не без косяков и приключений, но с кучей новых эмоций и впечатлений. Почти для всех ребят это был первый поход в горы, и они (горы) показали свой норов. Спасибо всем участникам за отлично проведённое время, а нашим брестским попутчикам, и особенно Александру, за неиссякаемое море энергии, позитива и туристических баек!

Мы обязательно вернёмся на этот маршрут, обязательно пройдём его полностью! И постоянно будем помнить, что Карпаты – тоже горы, пусть и не самые высокие, но от этого не менее серьёзные и непредсказуемые!

Автор отчета и фото: Екатерина Колисниченко, инструктор "Турклуб Активный", маршрут: Треккинг в Карпатах от Петроса до Говерлы

Полный фотоотчет Екатерины можно посмотреть в альбоме ВКонтакте.