+375 44 456-77-66
Адрес
  • Минск
Телефоны
Емейлы
Время работы
  • Пн-Пт: 10:00–19:00
Страницы в соц. сетях

Ельня зимняя

Отчет о походе, прошедшем 30-31.01.2021

В последние выходные января - 30-31 - наконец-то выбрались на зимнюю Ельню. Два года это было не актуально за отсутствием этой самой зимы. И вот подарок от природы: много снега, небольшой мороз, жаль только солнышко нам так и не показалось.

Поехали небольшой компанией, всего пять человек. Зато на усадьбе "Журавлиная Ельня", где мы ночевали, места нам хватило с запасом.

В субботу прогулялись сначала на экотропу в сопровождении директора заказника Ивана Ивановича Борка. Как добирались до экотропы, это отдельный квэст: дороги почищены только до деревни. От Канахов затромбовались всей компанией в "Патриота" и пробивались на полном приводе. Всё удалось, до стендов добрались!

Болото зимой - это совершенно особое, ни с чем не сравнимое место. Снег засыпал все неровности рельефа. Нет ни деревянного настила, ни тропинок, ни болотных кочек. Только сосны и берёзки ещё выделяются на белом фоне. Все озеравки, лужи и прочие приметные места спрятаны под толстым слоем снега, что добавляет некоторого экстрима. Купаться не хочется, а болото под снегом живое, ни на сантиметр не промёрзло!

Не спеша пробираемся по экотропе, слушаем экскурсию и восхищаемся настоящей зимой!

После обеда отпустили Ивана Ивановича по своим делам и съездили ещё в Суховержье, прогулялись до озера Курганистое.

Земля квадратная и имеет форму чемодана: именно в этот час пересечься зимой на Ельне с одной единственной группой, в которой знакомые ребята - это по-нашему!

Уже в сумерках возвращаемся к машине и почти в полной темноте добираемся до хутора Сухие, где расположена усадьба "Журавлиная Ельня". Здесь нас уже ждёт натопленная баня, куда все и отправились отогреваться после насыщенного дня!

Отдельным бонусом был приезд пчеловода Александра из Миор. Нахватали мёда на все деньги вместе с кошельком!

После бани и ужина ещё допоздна гоняли чаи и болтали, обсуждая прошедший день и планы на завтра.

А на воскресенье нам предстоял довольно сложный маршрут по необорудованной части болота. Очень хотелось дойти хотя бы до озера Ближнее и посмотреть, как оно там зимой.

Вышли в 09:30 из усадьбы. Быстренько дотопали до болота, подгоняемые попутным ветром и радостно пошуршали по следам рыбаков. Халява длилась не долго. Тропинку на некоторых участках замело полностью, так что даже намёка на следы не осталось. Пришлось тропить самим. По свежему снегу глубиной до колена это весело, но тяжеловато. А самое «весёлое», это когда ты неожиданно пробиваешь слой снега и прилетаешь сапогами непосредственно в болото. Мало того, что надо задирать ноги выше головы, чтобы выбраться обратно, так как глубина такого сугроба иногда достигает «вам по пояс будет»… 

Под снегом болото живое! Сапог приклеивается к грунту, и достать его вместе с ногой иногда просто не возможно. Ельня разула меня раза три-четыре. Стоишь такой в одном сапоге, цаплю изображаешь, пока товарищи в четыре руки отбирают у болота второй. Мешаете друг другу, толкаетесь, потому что ты никуда ускакать на одной ноге не можешь, а босиком гулять как-то погода не располагает. Зато сколько эмоций!

Пару раз засомневались, стоит ли идти через замёрзшие озеравки. Тропинка шла ровно посередине. Решили, раз лёд рыбаков в оттепель выдержал, то и нам нормально будет. Это был самый лёгкий участок дороги: снег сдуло и идёшь по твёрдому льду, как по асфальту, только плавно и прислушиваясь, не трещит ли под тобой.

После этого участка стало как-то совсем мокро. Непромокаемая обувь была не у всех. Хоть я и старалась утаптывать снег так, чтобы девчонки шли уже по сухому, ноги они всё равно вымочили. В итоге, не дойдя до Ближнего чуть меньше километра, мы решили топать в сторону машины. Не стоит эта белая пустыня того, чтобы ноги отмораживать.

Думали обратно идти будет легче: мы же уже набили тропу. Ага, щааззз! Работало минут десять. А остальное замело. Следы засыпало так тщательно, что только по каким-то мелким, едва заметным признакам можно было определить, что мы шли именно тут. Ну хоть места «утопления сапог» видны были заранее.

На усадьбу мы вернулись где-то в районе четырёх часов вечера. За день протопали примерно 13-14 км. Андрей (хозяин усадьбы) напоил нас чаем и придал волшебного пендаля в сторону Минска (шутка, это я всех отгоняла от печки и чайника).

В общем, отлично погуляли в небольшой дружной компании!

P.S. Спасибо огромное всем причастным за отлично проведённые выходные!
Ивану Ивановичу – за прекрасную экскурсию и незапланированный джип-тур!
Андрею – за тёплую усадьбу и жаркую баню!
Александру – за вкуснейший мёд и рассказ о пчеловодстве!
А всем моим туристам – за дружную весёлую компанию!

Маршрут похода: Пеший поход «Экотропа и дикие просторы болота Ельня»

Водный поход по реке Эсса 05-08.11.2020 г.

Поход-экспедиция, с целью проверить маршрут по реке Эсса на предмет дальнейшего прохождения с группами туристов.