Красота Фанских гор или поиски сердца Визбора
- location_cityСамарканд
- Дней 13 дн / 12 н
- Сложность 6/10
- Дистанция 120 км
-
A1+375 44 456-77-66
-
Life+375 25 749-83-95
Сортировать по Дата Sorted none | Сортировать по Инструктор Sorted none | Сортировать по Цена* Sorted none | Сортировать по Места Sorted none |
Actions
|
---|---|---|---|---|
13 дн
Синхронизировать с личным календарём
|
|
260$
+ 550Br
260$
+ 500Br
|
10 |
|
Как добраться, место встречи
Сбор всей группы осуществляется в Самарканде (Узбекистан) в первый день программы. Авиаперелет до Самарканда. Ориентировочно, прилет в 07:30 утра. Встреча на выходе из аэропорта. Инструктор будет встречать всех с флагом турклуба.
Обратно самолетом вылет из Самарканда (Узбекистан) в последний день программы.
Основные пункты на маршруте:
альплагерь Артуч – озеро Чукурак – озеро Зиерат, 2832 м - перевал Зиерат 1А, 3200 м – озеро Куликалон, 2800 м - озеро Дюшаха - перевал Адамташ (1Б, 4000 м) и вершина Шогун-Ага (3997 м) – озеро Пиала - озеро Алаудинские – озеро Мутное (3600 м) - перевал Мазалат (1Б, 4103 м) и пик Гратулета (4188 м) – перевал Чимтарга (1Б, 4760 м) – озеро Большое Алло – озеро Верхнее Алло – озеро Малое Алло – поселок Газа
Описание маршрута похода
Во время этого похода мы собственными глазами увидим все те красивейшие места Фанских гор, что изображены на открытках и известны по всему миру. Многие вершины высотой более пяти тысяч метров, а главной - является красавица Чимтарга. Рядом красуется стройная пирамида Энергия, на которую мы будем восходить. Но Фанские горы – это не только высокие вершины и перевалы, это еще и царство многочисленных бирюзовых озер, украшающих горные пейзажи. Большое Алло, Чукурак, Куликалон, Алаудинские. И, конечно, прибыв в Среднюю Азию, мы не могли не окунуться в культуру древнего Востока и не посетить древнейшие города планеты Самарканд – столицу империи Тамерлана.
Поход достаточно сложный, спортивный, с элементами альпинизма. А по прохождении маршрута есть возможность выполнить норматив на значок Альпиниста и получить справку о прохождении категорийного спортивного похода или спортивный разряд.
«Артуч» - это благоустроенная альпинистская туристская база. На территории «Артуча» работает сотовая связь.
Программа похода по дням
День 1
Прилетаем в город Самарканд (Узбекистан) в 07:30 утра. Нас встречает заказанный транспорт. Едем, докупаем газ, проходим узбекско-таджикскую границу, прибываем в альплагерь Артуч (2200 м). Регистрируемся в КЧС и ОВИРе. И ставим лагерь на озере Чукурак (2360 м).
День 2. Зиерат - Куликалон
Вот и активная часть похода началась. Выходим с места стоянки по направлению к озеру Зиерат и от него подымаемся на одноименный перевал. Перевал категорийный, 1А, и его очень хорошо использовать для акклиматизации и с него открывается замечательный вид на Куликалонское озеро, где и будет наша ночевка.
День 3. оз. Дюшаха
Сегодня опять наш путь лежит вдоль череды Куликалонских озер к замечательному озеру Дюшаха. Встретим лесника, у которого можно будет купить домашних продуктов, лагман. А на озере традиционно стоят туристы перед переходом через перевалы. Выберем подходящую стоянку для ночевки.
День 4. Пер. Адамташ - вершина Шогун-Ага - Алаудинские озера
Сегодня у нас сложный день. Нас ждет перевал Адамташ, 1Б. Сегодня мы выйдем на снежник. Будем использовать кошки и провешивать перила, испытаем все прелести Фанской сыпухи. Вот он - альпинизм. С перевала, без рюкзаков зайдем на вершину Шогун-Ага, 3997 м. Ночевка на Алаудинском озере.
День 5. Алаудинские озера. Днёвка
День отдыха. Отдыхать, фотографироваться и купаться будем на красивейшем Алаудинском озере. После обеда сходим за заброской в альплагерь Вертикаль. Единственное место, где будет момент мобильной связи. Потом только в заключительный день похода.
День 6. Оз. Алаудинские – оз. Мутное (3600 м)
Сегодня нам идти через три моренных вала, а там уже рукой подать до Мутных озёр. На подъеме будет жарко, воды берем с собой с запасом. Само Мутное озеро обойдем по скалкам и выйдем на большое каменное поле. Здесь не дует, ручеёк, текущий среди камней, чище, чем на Мутных озёрах. Останавливаемся здесь, возле большого смотрового камня и разбиваем лагерь.
День 7. Пер. Мазалат 1Б (4103 м) – пик Гратулета (2А, 4188 м)
Сегодня мы совершим подъем на перевал с севера в рамках ледовых занятий. Поднявшись в центр цирка, надеваем кошки. Вспоминаем, как ходить в кошках, делать станции. Затем начинаем подъем на перевал, провешиваем перила. С перевала поднимаемся на пик Гратулета (4188 м) свободным лазанием. Наслаждаемся прекрасным видом и вниз, на базу.
День 8. Пер. Чимтарга
Подковообразный цирк Мутных озер окружают знаменитые пятитысячники Фанских гор: Чимтарга (5489 м), Энергия (5120 м), Мирали (5106 м), Замок (5020 м), Бодхона (5152 м). С Мутных озер уходит маршрут на перевал Чимтарга (1Б, 4760 м).
Сегодня мы поднимемся к лагерю под перевалом Чимтарга, как можно выше. Так что сегодня у нас будет высотная ночевка, 4500 м. Нам откроется шикарный вид на гору Замок, стоящую посреди царства камней и скал.
День 9. Чимтарга - оз. Большое Алло
Подъём, завтрак. Идем на перевал Чимтарга. Следует иметь наготове ветронепродуваемую одежду, поскольку на перевале почти всегда дует сильный ветер. Смотрим и наслаждаемся видами с высоты, потому что теперь мы будем идти только вниз - сегодня нам предстоит сбросить 1600 м, преодолев несколько больших завалов.
Долгих блужданий в лабиринтах можно избежать, внимательно высматривая туры, тропа как таковая отсутствует. Река Правый Зиндон в этом месте течёт глубоко под землёй, возможно, таким образом, подтверждая топоним названия «Зиндон» - «темница». Внизу, на берегу озера Большое Алло установим лагерь (3110 м).
День 10. оз. Большое Алло (3150 м) – оз. Верхнее Алло (полуднёвка)
Сегодня полудневка. Кто захочет, можно сходить к озеру Верхнее Алло. Оно по красоте уступает своему нижнему брату, но имеет характерный зеленоватый оттенок больше нигде не встречающийся по нашему маршруту. Озёра Фанских гор и их цвет заслуживает темы отдельного разговора. Фантастическое зрелище!
День 11. оз. Большое Алло – оз. Малое Алло – где-то возле пос. Газа
Из лагеря на мысу в средней части озера Большое Алло выходим не сильно рано. Возвращаемся на тропу. Дальше тропа уходит в большой завал разнообразных скальных обломков, запирающий озеро. В завале множество туров и желтых кругов на камнях, маркирующих тропу. Но дальше все просто. Мы спускаемся по долине и выходим к озеро Малое Алло, садимся обедать у его нижнего края.
Продолжим спуск по берегу реки. По берегам уже растут деревья, попадаются заросли спелой облепихи. Вскоре выйдем к кошам, где может даже купим арбуз или лепешек. Машина должна прийти за нами утром. Активная часть похода закончена. Ура!
День 12. Запасной
Можно провести на озерах Алло. Можно погулять в Самарканде.
День 13. Самарканд
Рано утром нас забирают и везут сначала в Педжикент. Там обедаем, покупаем сувениры. Доезжаем до границы, переходим ее и на машине нас везут в Самарканд. Там селимся на турбазу Артуч. Принимаем горячий душ. И до вечернего отлета у всех свободное время погулять по Самарканду.
Дополнительная информация
Поход проводится в условиях высокогорья, погода переменная, днём можно будет ходить в футболке, а ночью температура воздуха может опуститься до -5С. Поход достаточно непростой по нагрузкам (переходы с тяжёлыми рюкзаками, большие наборы высоты и спуски).
Сопутствующая информация:
Необходимо пересекать границу двух государств, Узбекистан-Таджикистан. Очень много нюансов связанных с нормами поведения в данных странах, различной валютой, порядком регистрации и т.д.
Необходимо посетить перед походом организационное собрание, на котором будет дана вся подробная информация по этим вопросам. Тем, кто хочет участвовать в данном походе, желательно предварительно записаться и сходить с инструктором в небольшой поход (ПВД) для знакомства и проверки знаний и снаряжения.
Необходимое (дополнительное) личное снаряжение:
Каски, треккинговые/лыжные палки, ледорубы, кошки, карабины, обвязка в/н, жумар, спусковое устройство, ледобуры, очки, крем от солнца.
Туристское предприятие оставляет за собой право изменять график поездки, а также вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества предоставляемых услуг.
Любой из маршрутов может быть скорректирован во время похода в большую или меньшую сторону руководителем группы в зависимости от физического состояния участников, погодных и других факторов.
Комфортное восхождение на Эльбрус с юга (ночевки в приютах)
- Координатор: Юрась Федзюковіч
-
A1+375 44 456-77-66
-
Life+375 25 749-83-95
Высочайшие вершины Карпат – Черногорский хребет
- Турклуб Активный
-
A1+375 44 456-77-66
-
Life+375 25 749-83-95
Отзывы0