+375 44 456-77-66
Адрес
  • Минск, ул. Измайловская, 9 (офис)
Телефоны
Емейлы
Время работы
  • Пн-Пт: 10:00–19:00
Страницы в соц. сетях

Прогулка на озеро Гремячее

Когда птичка обломинго не дремлет…

Собрались мы тут на днях на разведку маршрута нового на все выходные. И всё вроде так хорошо складывается: и погода морозно-солнечная, и группа как раз ни большая ни маленькая – 4 человека, и выходные у всех свободные… Но в пятницу нас посетил облом! Вечером позвонил Олег, который, собственно, и был автором маршрута, и сказал, что не может пойти.

Времени и желания что-то сильно умное придумывать не было, поэтому решили погулять на один день в пределах сотки от Минска. В памяти всплыло озеро Гремячее, где я была один раз, да и то чёрте когда, а остальные вообще не были.

Итак, машина есть, точка на карте имеется, нафигатор в зубы, чай в термос и погнали.

Мелкой группой из 3 человек (я - Колисниченко Екатерина, Ольга Юрина и Сергей Арсёнов) выезжаем из Минска в районе восьми утра в сторону д. Талька и одноименной реки. Офигенно красивый рассвет убеждает нас в том, что не зря мы не побоялись мороза и вытащили свои тушки из тёплых норок в такую рань.

Чуть больше часа понадобилось нам, чтобы добраться до места и, запарковав машину на краю деревни, выбраться в морозное утро. Выдвигаемся в сторону озера Гремячее исключительно по чуйке и навигатору, так как никакого маршрута толком никто не разрабатывал.

По стрёмному полуживому мостику переходим реку Талька. Сергей начинает меня троллить на тему того, а не проехать ли на машине поближе к озеру. Но я-то этот мост помню ещё вполне живым и проезжабельным, правда, больше пяти лет прошло…

В лесу морозная звенящая тишина. На всех небольших водоёмах, что встречаются по дороге, уже лёд, но снега нет. Время года – между осенью и весной, но не зима!

Примерно через час по самому короткому пути пришлёпали на Гремячее. На озере лёд сантиметра два-три, но выходить туда опасно. Решили заварить кофейку, а уж потом, подкрепившись, идти вокруг болота или чрез него – по настроению. Сергей немного провалился, добывая воду. Хорошо, только одним ботинком и не глубоко.

После перекуса идём вокруг озера. Сначала по лесу, потом решаем свернуть напрямки через болото. Почва хорошо прихвачена морозом, под ногами сухо, только шуршит сухая трава. Чувствуем себя тремя лосями, идя по звериной тропе. Она выводит нас краем болота на просеку, по которой через несколько километров мы выходим на лесную дорогу.

Решаем сделать полный круг, чтобы снова вернуться на Гремячее с другой стороны и сварить обед, для которого нам нужна вода.

Сначала по песчаной грунтовке, потом по какой-то заброшенной дороге выходим на перекрёсток с нужной нам просекой. Вся грязь качественно замёрзла, так что идётся легко и комфортно. Просека в сторону озера проложена прямо через болото. Решаем проверить, хорошо ли замёрзло? Да просто замечательно!

Идём по болоту, под ногами хрустит, ломаясь, замёрзший мох. Иногда нападает клюква. Она ледяная, но не замёрзшая в ледышку. Очень вкусная после заморозков! Запасаемся витаминами!

Выходим ровно на тропинку к озеру. Проковырянная нами утром лунка уже замёрзла, так что приходится снова ломать лёд. Пообедав горячим, любуемся на закат, фоткаем последние лучи заходящего солнца и отправляемся к машине.

Дойти успели ещё по светлому, а вот на трассу выезжали уже в темноте.

Итого за день налегке пройдено 20 км, получено множество положительных эмоций и слопано несколько стаканов клюквы! День точно не пропал даром!

По мотивам нашей вылазки родилась идея сделать по этим местам несложный двухдневный маршрут, так что в планах ещё не раз вернуться на Гремяче.

И, конечно же, огромное спасибо Оле и Сергею за то, что поддержали мою шальную идею пойти пошататься по лесу без плана и маршрута в такой мороз!

Видео от Ольги:

23.11.2019