+375 44 456-77-66
Адрес
  • Минск, ул. Измайловская, 9 (офис)
Телефоны
Емейлы
Время работы
  • Пн-Пт: 10:00–19:00
Страницы в соц. сетях

Пеший поход по полигону Дретунь 28-29.03.2020 - Разведка!

Нет тут короткой дороги, а если и есть, то она вам не понравится

Давно чесались ручки-ножки и кололось шило в пятой точке повторить вылазку в район Полоцка на заброшенный Дретуньский полигон. Прошлый раз это было три года назад, и места впечатлили своей природой и какой-то заброшенностью и обжитостью одновременно.

Транспортная логистика этого похода оставляет желать лучшего. Поезд Минск – Полоцк идёт достаточно удобно вечером пятницы, прибывая в Полоцк в 04:23 утра, но вот что делать в воскресенье? Дизель со стороны Дретуни уходит позже, чем отправляется из Полоцка последний поезд в сторону Минска! Этот вопрос мы сняли, заказав на нашу группу из восьми человек микроавтобус в обе стороны (и из Полоцка до д. Алёща, чтобы не сидеть 2 часа на вокзале в ожидании автобуса, и обратно из д. Дретунь, чтобы успеть на поезд в 16.25 в сторону Минска).

Кстати, о составе группы! Пока собирались, народ то добавлялся, то отваливался, так что окончательно наша банда состояла из восьми человек: меня (Колисниченко Екатерины), Сергея Арсёнова, Ирины Ловчей, Натальи Ковалевской, Юрия Алькевича, Влада Грачёва, Димы Субоча и Евгения (уж не знаю фамилию, извини Женя).

В поезде на Полоцк удалось нормально поспать, потом быстренько перегрузились в микроавтобус и, около шести утра, вышли в д. Алёща, откуда и начинается пешая часть нашего похода.

Сначала топаем чуть больше 2 км до озера Девички. Пока дошли, стало совсем светло. Но утро морозное, на озере тонкий ледок, на траве местами иней. Готовим чай/кофе и устраиваем завтрак с видом на очень красивое лесное озеро! Кстати, с дороги казалось, что кофий нам тут не светит, потому что весь берег заболочен и зарос хмызняком. Но нашлась тропинка на красивую поляну с кострищем и лавочкой, где мы и запарковались для завтрака.

Потратив на отдых и перекус около часа, топаем по грейдеру в сторону д. Малое Ситно. В какой-то момент нас обогнал автобус, на котором мы могли бы сюда доехать, но пришлось бы торчать на Полоцком вокзале около двух часов.

В деревне переходим реку Полота и вскоре сворачиваем в сторону озера Недружно. Несмотря на своё название, вполне красивое озеро. Правда на том берегу, по которому мы идём, находится одноименная деревня, так что стать тут на ночёвку, если что, вариант так себе.

Становится всё теплее, солнце начинает припекать, так что постепенно тёплая одежда перекочёвывает в рюкзаки.

После деревни свернули на срезочку, влезли в кусты и болото. Ничего красивого и интересного, так что, немного покружив, вернулись на хорошую лесную дорогу. По ней продолжаем путь к озеру Вырвино.

По дороге очень много песка, по обеим сторонам от нас постоянно встречаются то живописные заболоченные низины, то песчаные дюны, поросшие мхом, лишайником и вереском. Топаем, болтаем и, по традиции, сворачиваем не на ту дорогу. В этих местах это совершенно не сложно, так как дорог накатано множество. Перекрёсток может быть из шести, семи и более сходящихся-расходящихся дорожек-тропинок.

Пока ушли не далеко, ломимся напрямую через лес и овраги, возвращаясь на нужную нам дорогу.

На карте отмечено много наблюдательных вышек, площадок, пунктов. Один находится совсем не далеко от дороги, так что сбрасываем рюкзаки и топаем его искать. Место не сильно примечательное, но с возвышенности открывается неплохой вид на окружающий пейзаж, особенно сейчас, весной, пока листьев на деревьях нет, и местность просматривается довольно далеко.

До Вырвино мы дотопали быстро. Решили, что обедать ещё рано. Лучше побольше пройти, пока нам не сильно лень. Поэтому берём за ориентир озеро Лешно и идём туда.

Огромным сюрпризом для нас стали встреченные на полигоне военные. Даже как-то стрёмно стало: а вдруг сейчас развернут, скажут, что тут ходить нельзя и вообще, сворачивайте свой поход? Но всё оказалось довольно просто. Полигон действительно не используется для стрельб, так что ходить можно. Их учения не мешают нам, а наш поход не мешает им. Не знаю, что были за задачи у военных, да и всё равно нам, в общем-то. Народ попался адекватный. Вежливо попросили посмотреть наши паспорта, переписали данные, предупредили о волках, приходивших к ним на место базирования, и распрощались.

Идём в сторону озера Лешно, по дороге делаем несколько привалов на семечки, один раз сворачиваем не на ту дорогу, возвращаемся на правильную и, в итоге, упираемся в небольшую речку-протоку Невежа. Мост на более короткой дороге закончился и, судя по состоянию его остатков, даже не вчера. Значит, будем обходить большим кругом. По этому поводу устраиваем обед возле реки, так как есть уже очень хочется.

Около часа ели-отдыхали-бездельничали. Так как километраж уже к этому моменту слегка перевалил за 20, решили сегодня не идти на озеро Сосно, как планировали, а стать на одной из обозначенных на карте стоянок на Лешно.

После обеда и отдыха отправляемся туда. Встреченный по дороге рыбак традиционно заявил, что мы там не пройдём, а если пройдём, то это очень далеко, и вообще, мы не с той стороны пошли и нам надо вернуться… Ага, щаззз! Знаем мы этих местных. Они как отправят, три дня на хромой козе добираться будешь!

Идём, как и планировали, и через 2,5 км и максимум сорок минут времени приходим на вполне приличную поляну на берегу озера Лешно. Есть ровное место под палатки (крота бы, правда, поймать и морду набить!), есть кострище, несколько мелких столиков, намёки на лавочку и изобилие дров.

Времени что-то около 15:30. На соседней поляне торчит рыбак и вообще народ на полигоне встречался под вечер гораздо чаще. Есть план прогуляться ещё на командную высоту Абашина. Это примерно полтора километра в одну сторону, но вещи оставлять стрёмно, а с рюкзаками лениво. Ведь у нас уже за сегодня пройдено 27 км.

Решаем сходить двумя группами. Я, Сергей и Ира остаёмся разводить костёр и добывать чай, так как жидкость у нас закончилась, а день довольно жаркий, пить очень хочется. Остальные уходят на прогулку.

За то время, что они гуляли, мы успели найти отличный способ реанимировать ноги – нужно просто залезть в ледяное озеро. Сразу всю усталость снимает! И лавочка из упавшей берёзы удобная прямо в воде имеется!

К приходу ребят как раз закипела вода. Пьём чай/кофе и отправляемся теперь нашей группой на прогулку.

Дошли быстро и бодро. Поднялись на площадку наверху бетонного сооружения. Виды оттуда просто потрясающие: командный пункт сильно возвышается над окружающей местностью и с него открывается вид на озеро Сосно, до которого мы не дошли. Весна, закатное солнце и полное отсутствие людей! Эх, пожалели, что не прихватили с собой хотя бы термос с чаем. Тогда можно было бы дождаться наверху закат и помедитировать.

Очень порадовало отсутствие мусора. Когда прошлый раз мы здесь были, всё было усыпано горами битого стекла, пластиком и прочим хламом. Внутрь залазить вообще побоялись и побрезговали. Сейчас, конечно, не стерильно, но такого количества мусора нет. Вполне себе симпатичная заброшка с привкусом постапокалипсиса.

Погуляв минут двадцать, идём обратно к ребятам на берег озера. Успеваем как раз к очень яркому закату. Ещё немного времени на любование природой и отмахивание от жирного первого комара, и нужно готовить ужин.

Пока мы этот ужин хомячили, Влад высмотрел, как в сумерках на ближайшее к костру дерево уселась огромная птица. Это произошло настолько бесшумно и настолько близко к нам! Филин это был или крупная сова, мы не рассмотрели. Наше шевеление и фонари спугнули птицу, и она бесшумно исчезла в темноте.

Спать отправились довольно рано. За день устали, предыдущая ночь в дороге, а на завтра ещё приличный километраж и ранний подъём запланированы.

Утро выдалось серенькое, прогноз пугал снегом, так что оперативно позавтракали и примерно в 09:30 вышли в обратный путь в д. Дретунь.

Топаем по дороге между озёрами Лешно и Сосно в сторону моста через речушку Стурлыги. Солнце за тучами, но сухо. Прохладнее, чем в субботу. Постепенно согреваемся от быстрой ходьбы. После моста и солнышко начало выглядывать, так что вчерашняя история с перекочёвыванием тёплой одежды в рюкзак повторяется.

Во всём чувствуется весна: то мать-и-мачеха цветущая попадается, то обратишь внимание на начавшие пробиваться свежие траву и листочки, то мошки-бабочки пролетят. Да и птицы уже активизировались, ещё не массово, но начинаю чирикать.

С несколькими привалами обходим группу мелких озёр и выходим к наблюдательному пункту недалеко от озера Нечвора. Эта конструкция – копия вчерашнего на высоте Абашина. На открытой местности сильный холодный ветер, поэтому быстренько забегаем наверх, фотографируемся и отчаливаем в сторону финиша. Время начинает поджимать, и рассиживаться некогда.

Это, пожалуй, последняя интересная точка на нашем маршруте. Дальше максимально по прямой идём к деревне. Средней убитости асфальтированная дорога, зато целые мосты через многочисленные реки, ручьи и протоки. На эксперименты и «срезки» по лесу не остаётся времени.

В Дретунь выходим, как по расписанию, в 14:30, ну плюс-минус пару минут. На это время у нас назначена встреча с водителем микроавтобуса, который и подбирает нас возле лесничества.

По дороге до Полоцка лопаем бутерброды и делимся впечатлениями. В городе остаётся небольшой запас времени. Высадили нас очень удачно и в тему: прямо возле бара-магазина разливного полоцкого пива! Не сочтите за рекламу, но по бокалу холодного пива после пробежки в двадцать километров оказалось как нельзя кстати.

На вокзале успели ещё ухватить по стакану кофе и запрыгнули в поезд за пару минут до отправления.

Этот поход планировался так долго и нудно, так много раз срывался и откладывался, что я уже не верила в его состоятельность. Но! Звёзды на этот раз сложились правильно! Мы прошли по лесам Дретуньского полигона, накрутили за выходные 51,3 км (1-2 из них можно скинуть на погрешность приёма во время остановок, но всё равно не мало), надышались весной и наобщались в отличной компании достаточно сумасшедших туристов, готовых сорваться на призыв «пойдём далеко и, возможно, чигирями!».

P.S. Огромное спасибо всем, кто участвовал в этом походе! Без вас он бы не состоялся!

P.P.S. В очередной раз убеждаюсь, что люблю север Беларуси с его песками, озёрами и болотами и малолюдностью. Обязательно сюда вернёмся, возможно, даже в этом году!

Прогулка на озеро Гремячее

Когда птичка обломинго не дремлет…