+375 44 456-77-66
Адрес
  • Минск, ул. Измайловская, 9 (офис)
Телефоны
Емейлы
Время работы
  • Пн-Пт: 10:00–19:00
Страницы в соц. сетях

Майские праздники идеального подходят для похода в горы.

Дата похода: 4-11 мая 2019.

Наша группа в составе 5 человек и меня,  инструктора, Анастасии Гриневич,  отправились в Польские Татры.  

День 1. 

Встреча в городе Закопане.
Состав группы: Ксюша,  Маша,  Саша,  Валера,  Юра и я, Настасья. В городе легкая весна: цветы под шапочками снега,  во всю щебечут птицы и только посмотрев на горы, я понимаю, что ждет нас зимний поход... Но пока,  это знаю только я, так что, радуемся весне :)

День 2. 

Разминочный.
Сегодня нас ждет долина Косцелийска. Первое, на что стоит обратить внимание, это таблички с уровнем лавиноопасности. У нас все отлично, уровень минимальный - 1. Погода слегка предупреждает нас о ближайшем будущем и порошит лес снегом, но на общем фоне весны, не воспринимается всерьез.

В ущелье Вонвуз еще не сошел снежный покров.  А вот доступ к пещерам открыт и доступен. Чем мы несомненно воспользовались. У участников проявляться первые признаки страхов, это информация необходима для дальнейшего похода. Так как, если человек не может совладать со своими страхами,  это может стать большой проблемой на маршруте. Классические страхи: страх высоты, страх узких пространство, страх спуска, а в Татрах цепей и подъемов крутых с обрыва предостаточно. Группа обещает быть "веселой".

День 3.

Едем в высокие горы.  Из-за снежного покрова значительная часть трасс закрыта, о чем гласят таблички на польском и английском языках.  
Начало нашего маршрута Морское Око, до которого идет нудный продолжительный подъем по асфальтовой дороге. И мы попадаем в зиму. Подъем на гору Рысы простым смертным закрыт, поэтому скинув рюкзаки в Схрониско, совершаем прогулку вокруг озера. Озеро еще замерзшие, но покров уже тонкий. Над тропой нависают еловые ветви с тяжелым мокрым снегом. Как показал дальнейший опыт,  о снеге мы узнаем многое.

День 4. 

Мы покидает Морское Око с рюкзаком и по единственной открытой тропе через Шпигласов перевал (2110 м) идем к Схрониско Пять Ставов. Весь путь 8 км, в летнее время занимает около 4 часов ходьбы. Из которых до перевала 4,3 км и 2 ч 15 мин, набор высоты 705 м.

За ночь намело снега, тропа еле считывается на поверхности снега, вроде небольшого прогиба, заметного как разные оттенки белого. Снег пухлый и мокрый, хорошо, на нем далеко не уедешь. Группа на тропе. Идем по колено в снегу, настроение боевое.

Нас бодро обгоняет украинец, но он идет в другую сторону с тропы. Тропа становиться все менее отчетливой. Глаза устают от белого снега. Порой тропа совсем исчезает, и тогда мы идем просто по направлению. Снег становиться глубже. Периодами я иду по пояс в снегу. Уклон на столько крут, что я благодарна снегу за его вязкость. Прошло 5 часов, мы еще не дошли до перевала... Группа устала.

Иногда тропит дорогу Юра, второй идти гораздо проще! На скале вижу какое то довольно крупное животное буро-коричневого цвета. Страх, медведя нам только и не хватало. Не хочу пугать группу, всматриваясь и поторапливаю Юру. Фух, это всего лишь горная коза.

Подниматься буран, видимость становиться метров 5. Принимаю решение поворачивать обратно. Кто-то рад, кто-то огорчен. Спуск происходит быстро, за часа 2, тропа натоптана. Группой решаем вернуться в Закопане, что бы завтра зайти с другой стороны на маршрут.

День 5.

Поднимаемся от Кузницы к Мурованцу, тропа основную часть пути идет по лесу, так что тропа чистая от снега. Погода хорошая, светит солнце. Быстро добирается и заселяемся. Налегке решаем взять перевал Карб (1853 м) и спуститься через долину озер.

Внимание, снежный покров меняется по качествам, подъем может быть опасен. Тропу прокладывают сами люди, поэтому она не всегда безопасная. 

При подъеме мы укорачивали палки и использовали как ледорубы. Подъем был проложен почти по прямой, что совместно с крутым уклоном добавляло "огонька".  Хорошо, что тропа уже была нахожена и представляла собой снежные ступеньки. Группа идет хорошо, хотя последние метры и даются с трудом.

Ура, мы на перевале! С двух сторон обрывы и вид на замерзшие озера. Впереди гора Косцелийска, но это не в этот раз. Узенькая тропинка по хребту, ветер, страх, восторг - бурный коктейль из чувств. Даже те, кто боялся, с достоинством прошли этот путь. Благодарна и горжусь ими. Спуск в долину озер, где почти ровные пространства и тотальное чувство безопасности.

День 6. 

Сегодня в программе подъем на Каспровый верх и прогулка по хребту.  

Но, в горах, часто решения принимает не человек, а погода. И в такие моменты легче и безопаснее уступить стихии. На полпути к вершине, поднялся ураганный ветер (по данным инфотабло 80 км/ч), видимость упала до минимума. Махнув желтым крылом, полетел в далекие края рейнкавер, очередной порыв ветра заставил преклонить колени всю группу. Порывы участились. И мы, в очередной раз уступил стихии вернулись в схрониско, отогреться и пойти дальше. Как известно, в горах есть разные склоны, и если с одной стороны все не очень, то можно зайти с другой стороны. Мы решили прогуляться по направлению к Красному озеру по желтой и зеленой тропе. Решение было отличным. Тропа большей частью проходит по лесу и уже была открыта от снега. Ветра на этом склоне не было, так что прогулка была приятной и умиротворительной. У одной участницы проблема страха спуска, что замедляет прохождение тропы, но в целом процесса не тормозит. Сегодня у нас передышка и душевный вечер под гитару. Отдельное спасибо Ксюше за чудесные песни и французские мотивы.

День 7.

План, покорить Каспровый верх (1987 м) удался. Погода отличная, светит солнце и порядочно припекает. Но мы уже научные и обмазаны солнцезащитным кремом. Подъем кому-то дался легко, кому-то сложно. Дошли все. Разочарование: канатная дорога на техническом ремонте. Теперь нам предстоит еще и спуск вниз... На безопасных участках, мы таки упростить себе путь и скинули рюкзаки с горы и усевшись на попу скатились следом. Скользить по склону в весну, ни с чем не сравнимое удовольствие! (если нет страха)

Ну и конечно же термы: отогреть, то, что замерзло, растопить страхи и расслабить напряженные мышцы после похода. Я предпочитаю термы "Горячий поток".

День 8.

Разъезд. Время вспомнить о родных и близких и прикупить сувениров.  

Р. s.  Белый снег, в тебе столько оттенков, в тебе столько тепла и холода, страха и радости, комфорта и дискомфорта. И только внутренний покой может дать возможность насладиться всей красотой заснеженных гор. 

«Беларусь – это же юг!»

Водный поход по рекам Нарочанка – Вилия 02-11.05.2019г.