+375 44 456-77-66
Адрес
  • Минск, ул. Измайловская, 9 (офис)
Телефоны
Емейлы
Время работы
  • Пн-Пт: 10:00–19:00
Страницы в соц. сетях

«Беларусь – это же юг!»

Водный поход по рекам Нарочанка – Вилия 02-11.05.2019г.

Водный поход на майские по красивой несложной реке – замечательная идея!? Вот и мы так тоже думали! Ага, щаз!!!

Приключения начались ещё не выезжая из Минска – один из участников не пришёл на посадку. Час времени мы убили в пробежках по вокзалу и попытках дозвониться этому загадочному исчезнувшему туристу. В итоге, с опозданием на час, выезжаем-таки в сторону старта.

Группа небольшая. Одна компания из четырёх человек: двое взрослых (Вера и Олег) плюс два ребёнка (Кристина, 8 лет и Валера, 10 лет) и пятый участник – Лев. В комплекте имеется собака Диана, но существо настолько тихое и незаметное, что о нём напоминают только уши, торчащие с хозяйских коленей. Пытается рулить всем этим безобразием Володя, а я ему всячески мешаю.

На озере Мястро как-то недружелюбно холодно, волна. Как раз перед нашим приездом прошёл дождь. Собираем байдарки и после обеда выходим на воду.

Поскольку нас нечётное количество, решаем, что один пойдёт Володя, Олег с Верой разбирают по байдаркам детей и животину, мне достаётся в матросы Лев.

Становимся на воду. Волна сильная, встречно-боковая, постоянно сбивает направление. Решили сначала ломануть на противоположный берег Мястро, а уж потом, под его прикрытием, обходить мыс. Пока мы со Львом долосили до мыса, Веру с сыном и собакой ветром сдуло обратно в камыши. Володя их оттуда вытащил, но волна и ветер не даёт возможности притащить их хотя бы туда, где мы их ждём. «Чип и Дейл спешат на помощь!» - произносить с кривой улыбочкой и тонной сарказма!!!Разворачиваемся, возвращаемся на место старта, цепляем за чалку байдарку Веры и волокём в нужную нам сторону. Все эти манипуляции происходят под периодически случающимся ливнем со стабильным сильным и холодным «ветром в харю».

Олег с Кристиной ждут на полянке на мысу, где мы их и оставили. Греются возле костра и обратно в байдарку сегодня уже не хотят. Мы тоже замёрзли, да и время уже пять вечера, погода шепчет, а до места плановой стоянки мы не прошли почти ничего. Решаем остаться ночевать на Мястро. Фиг с ним с графиком, не морозить же людей вусмерть.

Итого за день по прямой пройдено группой ОДИН километр. По факту наша байдарка нагуляла почти семь, а Володя накрутил тринадцать, пока всех собрали.

Утром волна поменьше, быстренько собираемся и выходим. Мястро прошли быстро, проскочили Скему и выходим в озеро Нарочь. Оно встречает сильным встречным ветром и довольно высокой волной. Экипаж Веры волна загоняет обратно в устье. Вытаскиваем их на чалке и уже с прицепом идём дальше. Прошли около километра, набрали полную байдарку воды и вымерзли на ветру.
Останавливаемся возле какой-то пафосной усадьбы, чтобы вылить воду. Дети и родители мокрые навылет и просят придумать что-нибудь, чтобы не лопатить озеро в такой ветер. Принимаем решение найти машину и переехать сразу на реку. Машина нашлась, даже с лафетом, что позволяет не тратить время и силы на разбор байдарок. Пока дети отогревались на усадьбе, мы отсиделись под тентом. Несколько раз шёл сильный град, что ещё раз подтвердило, что Нарочь сегодня – не для нашей группы.

Через пару часов приехал Андрей с агроусадьбы «Узлянка» и перебросил всю нашу группу сразу на поляну возле д. Королевцы, за что ему отдельное спасибо.
Пока ехали, вроде и дождь закончился, и погода стала налаживаться. Но промокшие с утра участники на воду в этот день уже не захотели. Вечером грелись в походной бане и лопали вкусный ужин.

Утро третьего дня похода. Солнечно, но очень холодно. Ночью были заморозки, палатка хрустит, а в кружке примёрз недопитый вчера чай. Зато небо ясное и солнце яркое. Быстренько собираем лагерь и, наконец-то, становимся на воду. Мы уходим вперёд, народ отстаёт, так как занят поимкой сбежавшей Дианы. Ей после озёр в байдарке совсем не нравится.
Не с первого раза, но все собраны, пойманы и в лодки усажены.

Дошли до деревни Нарочь. Здесь обедаем и отправляемся грабить местные магазины. Набег прошёл успешно: дети с мешком ништяков, родители тоже себя не обделили.
После обеда проходим ещё немного и становимся на ночёвку за деревней Забродье. Сходили в музей Первой мировой, параллельно ограбив хозяев на картошку. Ну нет её в деревенских магазинах! Совсем!

Ужинали вкуснющим пловом от Володи и всячески бездельничали.
За день прошли около 23 км, что очень даже неплохо в сравнении с первыми днями.

День четвёртый. Без особых приключений пакуемся и отправляемся в путь. Неспешно доходим до д. Ручица, где обедаем и смотрим остатки усадьбы Ганутка. После обеда ещё один небольшой переход – и мы на поляне недалеко от слияния с Вилией. Всё идёт по плану, так что завтра у нас днёвка.

На днёвке бездельничаем, паримся в бане и готовим вкуснятину. Погода холодная, периодически идёт дождь, так что гулять по лесу не охота. Народ пасётся возле костра и подчищает со стола всё, что не привязано.

День шестой – снова экскурсионный. Проходим восемь километров до деревни Залесье, где отправляемся на экскурсию в усадьбу Огинских. Параллельно снова грабим магазины на печеньки-шоколадки-огурцы-мороженки и т.д.

После обеда ещё немного сплава до озера Белое, где мы и размещаемся на ночёвку. Воды мало даже в реке, а озеро совсем обмелело. Пока дошли до пляжа, несколько раз садились на мели. Приходилось вылезать и проводить байдарку.

День седьмой. Сегодня по плану дойти до Жодишек. Возвращаемся из озера в Вилию и неспешно плывём.

Погода начинает быть похожей на майскую, можно упаковать третью тёплую кофту.

Пообедали недалеко от д. Войниденяты и, распугивая лебедей и цапель, часам к шести вечера дошли до поляны. Завтра по плану днёвка, баня и прогулка по Жодишкам.

День восьмой. Днёвка отмечена поздним завтраком и неспешной установкой бани. Участники пошли гулять по историческим местам и изучать ассортимент местных магазинов. В целом, день прошёл в неспешном безделии.

День девятый. Сегодня планировалось дойти поближе к Михалишкам, чтобы на последний день похода остался минимальный переход. С шести утра как по расписанию, зарядил дождь. Народ из палаток выковыривался долго и неохотно. Олег с Верой вообще не захотели выходить на воду, так как холодно и мокро. Принимаем решение, что я, Володя и Лев сплавляемся до финиша, а остальных забираем завтра с этой же поляны на машине.

Пока разобрали лишние байдарки, пока собрались сами… Как только стали на воду, дождь закончился, а вскоре и солнце выглянуло. По хорошей погоде почти не останавливаясь прошли 34 км и стали на ночёвку недалеко от устья Ошмянки.

День десятый, финишный. Утром быстро собрались и буквально за час дошкрябали до Михалишек. «Дошкрябали» - потому что воды в реке мало, повылазили все возможные мели и острова. Байдарки и вещи упаковали и уселись ждать машину. Планировалось, что в 14.00 нас заберут. Но! Ровно в 14.05 пошёл дождь, а машина пришла только в 14.45!

Изрядно промокшие, грузим барахло и едем за второй частью группы. Они тоже успели вымокнуть, пока нас ждали. Ехали довольно медленно, так что Лев, у которого был самый ранний обратный билет, едва успел на свой поезд. На вокзале мы его высаживали за 15 минут до отправления.

Итак, поход закончен, маршрут пройден, пусть и не без изменений.
Вот такой он, «тёплый майский поход» бывает!


Фотографии автора из этого похода можно посмотреть в альбоме ВКонтакте или facebook.