Восхождение в массиве Белухи с КП
- Дней 12 дн / 11 н
- Сложность 7/10
- Дистанция 150 км
-
A1+375 44 456-77-66
-
MTC+375 29 813-31-16
-
Life+375 25 749-83-95
Сортировать по Дата Sorted none | Сортировать по Инструктор Sorted none | Сортировать по Цена* Sorted none | Сортировать по Места Sorted none |
Actions
|
---|---|---|---|---|
12 дн
Синхронизировать с личным календарём
|
|
43200р.
+ 215Br
43200р.
+ 165Br
|
10 |
|
12 дн
Синхронизировать с личным календарём
|
|
43200р.
+ 215Br
43200р.
+ 165Br
|
10 |
|
12 дн
Синхронизировать с личным календарём
|
|
43200р.
+ 215Br
43200р.
+ 165Br
|
10 |
|
12 дн
Синхронизировать с личным календарём
|
|
43200р.
+ 215Br
43200р.
+ 165Br
|
10 |
|
12 дн
Синхронизировать с личным календарём
|
|
43200р.
+ 215Br
43200р.
+ 165Br
|
10 |
|
Как добраться, место встречи
Самолетом или ж/д поездами до Барнаула, далее — всей группой на автотранспорте до поселка Тюнгур. Сроки запланированных походов указаны без дороги на поезде или самолете. Время на Алтае +3 часа.
Встреча в Барнауле у гостиницы Турист 08:00 утра (большая просьба не опаздывать. Прилетать не позже 06:30).
Рекомендуется приехать в Барнаул за день до начала похода для распределения общественного снаряжения, последней встречи с благами цивилизации и отдыха после дороги. Если выбирать ж/д транспорт, то потребуется пересадка по Москве. Поезд Москва-Барнаул прибывает утром, а после двух суток в пути сразу же садиться в транспорт до Тюнгура утомительно. То же самое рекомендуется тем, кто добирается самолетом. От ж/д вокзала в Барнауле до гостиницы «Турист» – 20 минут ходьбы, номера недорогие (цены на сайте гостиницы: http://www.turist-barnaul.ru). Крайнее время, когда нужно быть в Барнауле — до 08:00 утра по местному времени в первый день похода.
В заключительный день похода выезд/вылет из Барнаула можно планировать, начиная с 22 часов.
Описание маршрута
Восхождение. Самой природой созданы отличные условия для восхождения: на протяжении подхода к подножью горы происходит постепенная акклиматизация и к началу подъема группы подходят подготовленными. Инструкторы научат навыкам работы с альпинистским снаряжением на снежно-ледовом склоне. После занятий каждый овладеет техникой завязывания узлов, сможет пользоваться обвязкой и другим альпинистским снаряжением, которое уже не будет казаться столь сложным в использовании на высоте. Преодолев снежные склоны и взглянув с вершины на весь Катунский хребет, а затем спустившись обратно в лето, снизу Вы совсем иначе посмотрите на вершину и сможете гордо заявить: «я там был».
Вершина Белухи подарит, безусловно, самые запоминающиеся виды. Они буквально поразят Ваше воображение. От вершины захватывает дух. Все, кто совершил восхождение, вспоминают об этом всю жизнь: с гордостью, восторгом и особым трепетом. Покорив вершину, Вы в чем-то покорите себя, откроете новые грани самого себя. Физическая нагрузка. Чтобы облегчить прохождение первой части похода, мы организуем заброску продуктов и необходимого для подъема снаряжения сразу на стоянку, расположенную на озере Аккем (середина маршрута). Более легкие рюкзаки – преимущество, позволяющее в полной мере насладиться видами Алтая.
При этом не стоит недооценивать значительную физическую нагрузку, которой сопровождается само восхождение. То, насколько Вам будет тяжело, в полной мере зависит от предварительной подготовки. Особых сложностей это может не вызвать у спортсменов и людей, регулярно пробующих себя в таком виде отдыха. А для новичков поход может стать настоящим испытанием. Это и эмоциональное напряжение, и существенные физические нагрузки. Поэтому спросите себя, точно ли вы этого хотите. И если ответ «да», то Вас ждут необыкновенные впечатления и эмоции! Алтай непременно займет место в Вашем сердце.
О походе Восхождение на высочайшую вершину Алтая и Сибири! Категория сложности 3А (альпинистская). Минимальный возраст для участия: 18 лет. Свежайший воздух, альпийские луга, снежные вершины, горные реки и водопады. Зеркальная гладь озёр и глубокое звёздное небо. Две недели без цивилизации.
Пропуски Участникам оформляются пропуски в погранзону. От вас необходимо заблаговременно предоставить паспортные данные. Для россиян срок оформления пропуска - 1 месяц, для граждан других стран (в том числе и Беларусь) - не менее 2 месяцев. Выбирайте сроки похода заранее!
Преимущества
- ВСЕ Трансферы включены в стоимость! В том числе проезд от Барнаула до Тюнгура в начале похода и от Тюнгура до Барнаула после окончания похода. Дополнительно платить за проезд не потребуется. Так же в стоимость включен трансфер на ГАЗ 66 до стоянки «Три березы» и обратно.
- Мы делаем восхождение максимально комфортным.
- На всем маршруте восхождения организованно 3 палаточных лагеря (д. Тюнгур, приют Ак-Кем, Томские стоянки). Все бивачное снаряжение и палатки находится в этих лагерях постоянно. Палатки не несем!
- Все продукты и газ забрасываются в верхние лагеря на вертолете. На маршруте мы несем только личный перекус на один день.
- Все альпинистское снаряжение и веревки находится в лагере Томские стоянки на высоте 3200 м,
- Участники несут только свои личные вещи и перекус.
- На всех лагерях есть спутниковая связь и радиосвязь (рации),
- На всех лагерях участники могут оставить лишние вещи до своего возвращения,
- В лагерях Тюнгур, Ак-Кем, Томские есть возможность проживания в гостинице или приюте (за дополнительную плату),
- Между всеми лагерями летает вертолет, и есть возможность перемещения на нем (за дополнительную плату),
- В лагере Томские стоянки организован прокат горных ботинок (за дополнительную плату).
В стоимость похода уже входит прокат личного альпинистского снаряжения: кошки, обвязка, восьмёрка, жумар, 3 карабина, ледоруб и каска.
В походе проводится обучение навыкам работы с альпинистским снаряжением. Опытные инструкторы научат всему, что необходимо знать участникам.
В программе предусмотрены запасные дни, которые максимально увеличивают возможность успешного восхождения.
По окончанию восхождения в лагере Тюнгур организаторы предоставляют участникам бесплатно различные программы досуга: рафтинг, экскурсии, пешие прогулки.
Особенности маршрута:
- Продолжительность 12 дней (10 ходовых + 2 в дороге от Барнаула до Тюнгура и обратно);
- Протяженность: автотранспортом проедем около 1500 км, пешеходная часть ~100-120 км.
- Дневные переходы от 10 до 30 км! – Температура в горах меняется от -5 ночью до +30 градусов днём. Частые смены погоды в течение дня, на перевалах возможны осадки в виде снега, града;
- Рекомендуется иметь опыт походов и хорошую физическую форму; Дневные переходы от 5 до 30 км - для неподготовленных людей это сносно при правильно собранном рюкзаке. Набор высоты в день - до 1200 метров. Обязательно использование трекинговых палок!
- Настоятельная просьба брать только необходимое снаряжение. Горное снаряжение лучше брать на месте, чтобы облегчить свой рюкзак и не тратится на его заброску. На базах в Тюнгуре и на Ак-Кеме есть бани, связь и кафе и туалеты. Между базами налажено вертолетное сообщение.
- Вес рюкзаков - это основная проблема (но если не набирать лишних не нужных вещей, то проблемы этой не будет), если участникам тяжело, инструктор может на месте скорректировать и темп, и программу похода, также программа может корректироваться в зависимости от погодных условий.
Условия проживания для всех маршрутов: В лагерях Тюнгур, Ак-Кем, Томские мы живем в кемпинге – в палатках около базы. Это значит, что мы можем пользоваться туалетом, баней и кафе на базе. Так же по вечерам на базе есть электричество. На базе на озере Ак-Кем сотовой связи нет. Для экстренных вызовов есть спутниковая связь.
Мы делаем ваше восхождение максимально комфортным. Следуйте нашим рекомендациям и ответственно подходите к подбору снаряжения и не забывайте: Восхождение это Трудно! Это риск и большие нагрузки. Здраво оценивайте свои силы. Вместе у нас все получится.
Всем участникам обязательно нужно заранее сделать страховку с указанием вида спорта – альпинизм на весь период восхождения.
Необходимое снаряжение (помимо обычного походного): - альпиниские штаны (мембрана/windstoper), - мембранная штормовка - термобелье теплое. - пуховка, - 2 пары перчаток, - Очки, - Крем и помада от солнца (фактор не менее 50). - Горные ботинки
Всем участникам восхождения мы предоставляем альпинисткое снаряжение: Кошки (мягкие, либо жесткие). Обвязка. 3 карабина. 1 восьмерка. 1 жумар. Ледоруб. Каска.
Необходимое снаряжение (помимо обычного походного):
- альпинистские штаны (мембрана/windstoper)
- мембранная штормовка (анорак)
- термобельё теплое
- пуховка
- 2 пары перчаток
- очки
- крем и помада от солнца (фактор не менее 50)
- горные ботинки.
Программа похода по дням
День 1 Барнаул-Тюнгур
Встреча в Барнауле у гостиницы Турист 08:00 утра (большая просьба не опаздывать. Прилетать не позже 06:30).
Переезд город Барнаул – поселок Тюнгур (735 км). В дороге 12-14 часов, будут остановки, по дороге будет несколько кафе. Поездка осуществляется в комфортабельном микроавтобусе с кондиционером. Рюкзаки едут отдельно в прицепе. Их стоит упаковать в мешок от пыли.
Сегодня долгий день, но при хорошей погоде мы увидим за окнами весь Алтай и смену рельефа: от бескрайних полей с пшеницей, степей и настоящих гор, проедем вдоль Катуни, даже увидим вдалеке снег!
В Тюнгуре – поздний ужин в столовой на базе или на поляне, постановка лагеря, ночёвка в палатках в кемпинге на базе. На базе есть туалет, электричество и кафе. Работает камера хранения и гостиница.
Часть вещей до возвращения можно оставить здесь.
День 2
Сегодня длинный и трудный день: нам предстоит встать рано, собрать вещи и сначала проехать до стоянки «Три березы» через перевал на ГАЗ 66. Дорога обычно очень плохая. Далее нам предстоит пройти по тропе до базового лагеря Ак-Кем 27 км. Высота 2000 м. Но мы не несем палаток, снаряжения и еду. Идем только со своими вещами т.к. все продукты забрасываются на базу на вертолете, а наше горное снаряжение уже ждет нас на лагере Томские стоянки. Равномерно распределяя нагрузку, останавливаясь на отдых и перекусы мы к вечеру дойдем до нашей базы, где нас ждет ужин, и, возможно, баня. (Набор высоты за день 1000 м)
Ставим лагерь в кемпинге. На базе доступны: туалет, магазин, кафе, спутниковая связь.
День 3
После завтрака мы разбираем снаряжение и готовимся к выходу на второй базовый лагерь – Томские стоянки.
Часть вещей до возвращения можно оставить здесь.
Сегодня нам предстоит наиболее трудный переход: помимо расстояния в 15 км и набора высоты в 1200 метров, нам предстоит пройти разными видами рельефа: болото, тропа, ледник, каменная осыпь, снег. Половина маршрута проходит по леднику. Тропы нет, камни.
Зато вечером мы окажемся прямо у подножия Белухи – у самой Ак-Кемской стены! Лучшие фото гарантированны! На Томских стоянках оборудован постоянный лагерь. Удобства - альпийские.
День 4
Сегодня у нас тренировка на снегу и льду. Мы получим и настроим все альпинистское снаряжение. Потом мы отработаем технику хождения в кошках, в связках, само задержание на леднике, работу с веревками.
Тренировка проходит прямо у стоянок на леднике Арбуз.
Так же мы прогуляемся под перевал Делоне – нашу цель на завтра.
День 5
Сегодня мы проходим перевал Делоне, названный в честь выдающегося русского ученого и альпиниста Петра Делоне – одного из основоположников альпинизма в СССР.
Ранний выход на перевал Делоне. Подъем на перевал по перилам (набор высоты 400 м). На перевале на небольшой седловине мы перекусываем и начинаем восхождение на Пик томских студентов. Вершина не сложная, но нам предстоит поработать с разными видами рельефа: камни, снег лед. Спуск по пути подъёма в лагерь на Томских стоянках. Разбор восхождения, подготовка к следующему восхождению на пик Делоне.
День 6
При благоприятной погоде на сегодня намечен выход на вершину Делоне. Это трудный маршрут, проходящий по восточному гребню пика Делоне 4260 м. Маршрут гребневой: основные препятствия скалы, есть снег. Категория трудности 4а.
Подъем в 02-03 утра, сбор на восхождение. В 3-4 утра начало восхождения.
ВОСХОЖДЕНИЕ на пик Делоне. Восхождение обычно занимает от 6 до 12 часов в зависимости от погоды и подготовленности группы.
По мере необходимости на гребне гидами провешиваются перила.
С вершины в хорошую погоду открывается вид на весь Катунский хребет, территорию сопредельного Казахстана и долину реки Ак-Кем. На вершине передохнём, сделаем памятные фотографии.
Спуск по пути подъема на Томские стоянки.
После обеда возвращение в лагерь. Отдых.
День 7-8
Запасной день. Будет использован для корректировки маршрута на случай плохой погоды. Или для радиального выхода (без рюкзаков).
День 9
Спуск на Ак-Кем. Отдых. Баня. Возможен радиальный выход в долину Семи озер или Ярлу. После возвращения группы в базовый лагерь на Ак-Кеме возможны различные виды программы: спуск по пути подъема по Ак-Кему на нижнюю базу; переход через перевал Кара-Тюрек в долину реки Кучерла и спуск на нижнюю базу; отдых и радиальные выходы с верхней базы и отъезд на нижнюю базу на вертолете (за дополнительную плату).
День 10
Сегодня нам предстоит повторить наш путь от базового лагеря до Тюнгура, но в обратном порядке. Идем налегке и вниз. Идти легко. Обычное время в пути до стоянки Три березы – 5 часов. Там нас ждет кафе и ГАЗ 66. Еще 1,5-2 часа на машине, и мы на базе. Тут есть уже все блага.
День 11
День отдыха на базе в Тюнгуре или активной программы по выбору участников:
- Сплав по Катуни до устья Ак-Кема и урочища с каменными изваяниями «бабами»,
- Экскурсия в музеи села Верхний Уймон (Музеи: Старообрядчества, Рериха, Краеведческий, камнерезная мастерская),
- пешие прогулки на гору Байда или по долине реки Кучерла к петроглифам.
Вечером праздничный ужин и баня.
День 12
Подъём в 4 утра, ранний отъезд (05 утра) в Барнаул. Обратный путь занимает 10-12 часов, т.к. дорога в основном под гору.
В этот день можно уехать на вечернем поезде из Барнаула, на автобусе в Новосибирск или же снова заночевать в гостинице и уехать на следующий день.
Дополнительная информация
Дополнительно: все маршруты по Алтаю наших партнёров, Клуба Приключений, можно найти по ссылке: Походы по Алтаю с КП
Туристское предприятие оставляет за собой право изменять график поездки, а также вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества предоставляемых услуг.
Любой из маршрутов может быть скорректирован во время похода в большую или меньшую сторону руководителем группы в зависимости от физического состояния участников, погодных и других факторов.
Сплав на байдарках по реке Нарочанка М-01
- Координатор: Екатерина Колисниченко
-
A1+375 29 308-86-37
Пешком, на конях, на байдарках по Нарочанскому краю
- Турклуб Активный
-
A1+375 44 456-77-66
-
MTC+375 29 813-31-16
-
Life+375 25 749-83-95
Отзывы0