Белорусское Поозерье - водный поход на байдарках по Ушачским озёрам до Полоцка
- Дней 6 дн / 5 н
- Сложность 3/10
- Дистанция 110 км
-
A1+375 44 456-77-66
-
MTC+375 29 813-31-16
-
Life+375 25 749-83-95
Сортировать по Дата Sorted none | Сортировать по Инструктор Sorted none | Сортировать по Цена* Sorted none | Сортировать по Места Sorted none |
Actions
|
---|---|---|---|---|
6 дн
Синхронизировать с личным календарём
|
Не назначен |
425Br
408Br
|
14 |
|
Как добраться, место встречи
Встреча с инструктором на ж/д вокзале в Полоцке в 07:30 утра первого дня похода. До Полоцка можно добраться любым транспортом (ж/д или автобус) ранее этого времени и придти на встречу. Из Москвы прямой поезд №039Щ прибывает в 07:10, из Санкт-Петербурга прямой поезд №079Ч прибывает 02:37.
Обратно из Полоцка отъезд можно планировать любым транспортом после 17:00. На Москву прямой поезд №039Б отправляется в 18:30, на Санкт-Петербург прямой поезд №080Ч отправляется в 23:56.
Описание маршрута похода
Мы с вами отправимся в удивительный озёрный край Поозерья. Это озёра Ушачской группы, расположенные в Ушачском районе, частично в Полоцком и Лепельском районах Витебской области Беларуси. Многие озёра этой группы принадлежат бассейну реки Туровлянка. Самые большие озёра: Черствятское, Паульское, Отолово, Полозерье, Яново, Березовское, Кривое, Гомель.
Береговая линия представлена комплексом ледниковых и водно-ледниковых форм рельефа. Образует живописный ландшафт, сочетая разные типы котловин, озовых гряд, которые их окружают, и комовых возвышенностей, часто поросших лесом. Озёра соединены между собой многочисленными реками и ручьями. Через ряд озёр протекает река Дива.
Мы посетим те озёра из них, которые, как бусинки, нанизаны на речки-протоки. Начнём мы с озера Отолово. На нашем пути будут озёра: Туросы, Березовское, Паульское, Яново, Щаты, Гомель, Суя, Туровля. После озера Туровля нас ждёт непростая речушка Туровлянка, где возможно потребуются все навыки управления байдаркой. Здесь вода в реке ускоряется, а в русле появляются всякие сложные препятствия (завалы и проч.).
Шикарным окончанием сплава будет город Полоцк, куда мы придём по Западной Двине в последний день похода. В Полоцке, кому позволит время до поезда, можно будет самостоятельно погулять по городу, посетить достопримечательности, знаковые и религиозные места.
Программа похода по дням
День 1
Встреча с инструктором в здании вокзала станции Полоцк. Садимся в заказной микроавтобус и отправляемся на место начала маршрута.
Здесь нас уже ждут байдарки и ранний обед. Делимся по экипажам, переупаковываем вещи по гермомешкам и, после сытного обеда, выходим на воду. Сегодня мы посвятим день одному из озёр – Отолово. Пройдя его полностью, на ночевку станем на берегу следующего небольшого озера Туросы. Ужин и посиделки у костра.
День 2
После завтрака выходим на воду. Сегодня мы начнём передвижение по реке Дива, которая на всём протяжении похода, объединяет озёра, являясь протокой между ними, а иногда и меняя названия. Следующее озеро на нашем пути – озеро Березовское. Продвигаясь вдоль береговой линии, найдём место для обеда, где немного передохнем и наберемся сил. Далее наслаждаясь видами озера и окрестностей, снова ныряем в протоку и попадаем в следующее озеро – Паульское. На одном из его берегов становимся на ночевку. Лагерь, ужин и посиделки у костра.
День 3
Утренняя зарядка и завтрак. Выходим на воды озера Паульского, что бы снова искать из него протоку-реку Дива в следующее озеро – Яново. На этом озере мы задержимся и пойдём в пешую прогулку на мыс в западной части озера, что бы осмотреть древние каменные сооружения, белорусский «стоунхендж» - состоящее из валунов, указывающее на холм («гору»), над которой заходит солнце только в день летнего солнцестояния. После перекуса снова отправляемся на поиски протоки-реки, на этот раз под названием Турчанка, и переходим в озеро Щаты.
Это озеро не большое, поэтому быстро проходим его и вновь оказываемся в протоке. Но здесь нас ждут мост и мини ГЭС, которую придется обнести. Но перед этим мы сходим на мемориальный комплекс, бывший оборонительный узел Полоцкого укрепрайона, а так же городище. В районе деревни Гомель когда-то располагалось городище (по некоторым источникам – замок, построенный в 16 веке), как раз где-то здесь – на правом берегу реки.
Сегодняшний день закончим на озере Гомель. Лагерь разобьём на одном из его берегов, ужин, беседы у костра.
День 4
Так как вчера был насыщенный день, то сегодня сделаем «полуднёвку». Встаем поздно, завтракаем, отдыхаем. Кто-то захочет порыбачить, покупаться. Собрав лагерь и пообедав – выходим на воду. Из озера Гомель идем протокой сначала в озеро Суя, а далее – в озеро Туровля. Здесь снова начинаются приключения. Главное на озере Туровля – это не потеряться. Идем вместе, даже если кажется, что движемся не туда. Дело в том, что это озеро очень заросшее тростником и камышом. Будем и плутать и, возможно, возвращаться. Будет весело. Выйдя из озера в реку Туровлянку остановимся на ночевку. Приключений на сегодня будет достаточно. Ужин по расписанию.
День 5
Сегодня в планах пройти по реке Туровлянке и выйти в широкую Западную Двину. Но это будет не просто, так как река Туровлянка имеет свой нрав и на этом 10-ти километровом отрезке нас ждут сложности и «небольшие» опасности в виде завалов из деревьев. Потребуется всё умение маневрировать на байдарке.
Выйдя в Западную Двину, остановимся на левом её берегу, недалеко от устья Туровлянки. Сегодня снова «полуднёвка» - время поделиться эмоциями от пройденного участка. Отдыхаем, купаемся, ловим рыбу. Обед и ужин – по расписанию.
День 6
Сегодня нас ждёт переход по Западной Двине до города Полоцк (около 25 км). Поэтому встаем рано, завтракаем и выходим на воду. Быстрые воды Двины и достаточно широкое русло быстро нас выведет в город Полоцк. В Полоцке мы планируем быть уже к 15:00.
Финишируем мы на правом берегу, недалеко от «Софии». На этом наш поход завершен. Участники могут самостоятельно отправиться на изучение города, посетить музеи, памятники культуры, пообедать в городском кафе. До ж/д и автовокзала можно добраться пешком или городским транспортом.
Дополнительная информация
Ознакомьтесь со списком рекомендуемого личного снаряжения для походов и сплавов по рекам Беларуси.
Туристское предприятие оставляет за собой право изменять график поездки, а также вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества предоставляемых услуг.
Любой из маршрутов может быть скорректирован во время похода в большую или меньшую сторону руководителем группы в зависимости от физического состояния участников, погодных и других факторов.
Сплав на байдарках по реке Эсса
- Координатор: Екатерина Колисниченко
-
A1+375 29 308-86-37
Пеший поход в Закарпатье - Полонына Боржава
- Турклуб Активный
-
A1+375 44 456-77-66
-
MTC+375 29 813-31-16
-
Life+375 25 749-83-95
Отзывы0